Главная / Это интересно / Факты

Кинцуги: искусство ценить изъяны

Слово "кинцуги" в переводе с японского означает "золотой ремонт", восстановление сломанной вещи (как правило, разбитой посуды) посредством заполнения трещин специальным веществом золотого цвета или, другими словами, "искусство золотого шва". Согласно легенде, японский сёгун Асикага Ёсимаса разбил чашу, которую очень любил, тогда он приказал восстановить её любыми путями. Чаша отправилась в Китай, где мастера соединили осколки с помощью некрасивых крупных скоб. Результат не устроил сёгуна, поэтому он приказал японским мастерам найти способ склеить чашу так, чтобы это смотрелось более эстетично. Так появилось искусство кинцуги. Произошло это в XV веке.

японская философия

"Почему бы просто не выбросить осколки и не купить новую вещь?"- спросите вы. ИА "Экспресс-Новости" рассказывает: дело в том, что в азиатском мире люди по-другому смотрят на жизнь, в том числе на мелкие вещи (не менее важные для них).

Представьте, что у вас был старинный сервиз, передававшийся в вашей семье из поколения в поколение, но вы случайно уронили чашку, она треснула, и вы не знаете, что делать... С одной стороны, в магазинах очень много красивой посуды, и можно заменить чашку на более новую, но, с другой стороны, с ней вас связывают теплые воспоминания о вечерах в кругу семьи за горячим чаем. Конечно, вы можете обвинить себя в неудаче и рассеянности, но можете посмотреть на это с другой стороны: мир не идеален, как и мы. У всех есть промахи, слабости, случаются провалы, неудачи. Так мы становимся сильнее и гордимся стойкостью, проявленной в те моменты. Мы часто говорим о ценности неудач, но стараемся как можно быстрее забыть о недостатках. Но умеем ли мы их ценить и принимать?

ваби саби

В Японии из этого создали полноценную философию: трещины и повреждения не портят вещи, напротив, они напоминают нам о пережитых эмоциях и чувствах, о том, что нет смысла гнаться за недостижимыми идеалами, а нужно ценить изъяны, уметь не только их принимать, но и делать достоинствами.

В моменты душевных терзаний у нас часто возникает чувство, будто мы разрушаемся изнутри, но наши стойкость, сила воли, вера в лучшее склеивают осколки души, словно то вещество золотого цвета. Именно это и символизирует искусство кинцуги: умение создавать красоту, возникающую при восстановлении разбитых вещей.

Ценность изъянов

"Если вы три раза действовали неудачно, это говорит о вашей необычной силе. Слабак просто не сможет трижды потерпеть крах".

Минна Антрим

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции