Главная / Это интересно / Факты

Факты о Северной Корее, которые убедят вас туда не ехать

Северная Корея - одна из самых закрытых стран, которая не очень благосклонно относится к туристам. Об этом свидетельствуют строгий визовый режим и особые требования к тем, кто хочет посетить Республику. ИА «Экспресс-Новости» подготовило для вас несколько фактов о туризме в КНДР, которые убедят вас, что туда не стоит ехать просто из любопытства.

северная корея

Визовый режим

Если вы хотите поехать, к примеру, в Париж или Гамбург, вы можете самостоятельно спланировать свое путешествие: оформить визу, купить билеты, забронировать гостиницу. В Северную Корею попасть гораздо сложнее. Во-первых, оформлением документов занимаются только те туристические агентства, которые официально признаны властями КНДР, но вам их в своем городе еще нужно найти. Во-вторых, поездки в Республику организуются группами, выстроить самостоятельный маршрут почти невозможно. Вы можете заказать индивидуальный тур, но столкнетесь с проблемами, которые мы опишем ниже.

Контроль и преследование

К одиноким путешественникам прикрепляется проводник, он сопровождает туриста везде и всюду. Провожает на завтрак, ездит на экскурсии, ходит по магазинам, слушает разговоры с местными, а в конце дня составляет отчет о проведенном дне. Его задача: убедиться, что вы не узнали и не услышали какой-то важной информации о КНДР. Даже простой разговор с дворником, по мнению местных властей, может быть опасен, ну, вдруг он расскажет о своей низкой зарплате или пожалуется на правительство. Обмануть и сбежать от проводника невозможно, он отвечает за вас головой. Если же он потеряет вас из виду, то вызовет подкрепление и вас депортируют из страны за нарушение правил.

политический лидер

Неработающие телефоны и отсутствие Интернета

В Северной Корее нет Интернета и кабельного телевидения в том виде, в каком мы привыкли их видеть. В стране - всего два канала, и оба они работают на правительство и лидера. Северокорейский Интернет - это пять-шесть сайтов с нейтральной тематикой: кулинария, дети, садоводство и прочее. Какой бы современной ни была ваша техника, на территории Республики вы не сможете посмотреть YouTube или зайти в «Одноклассники». Позвонить со своего мобильника на родину тоже не сможете, так как в стране нет программ роуминга, придется пользоваться местной телефонной линией.

Досмотр и поиск пропаганды

В КНДР нет продуктов, которые изготавливают враждебные страны. Если вы везете что-то американское, то на границе у вас это заберут. Могут также конфисковать книги, журналы, диски и флешки с фильмами. Телефоны и компьютеры тоже подлежат тщательному досмотру, все файлы, которые посчитают пропагандой, заставят удалить или попросят вернуться на родину. Кстати, проводники, сопровождающие самостоятельных путешественников, не стесняются просить телефоны и фотоаппараты своих подопечных. Отказать - нельзя, ему нужно убедиться, что вы не засняли какой-то стратегически важный объект.

Запрет на журналистов и блогеров

Журналисты, корреспонденты, телеведущие не могут попасть в Северную Корею по туристической визе. Им нужно запросить особое разрешение у местных властей, и понятно, что оно выдается далеко не каждому человеку. Профессии, связанные со сбором и анализом информации, считаются в Республике опасными. То же самое касается и блогеров. Даже если человек не занимает официальную должность в каком-либо издании, но ведет блог, на который подписано большое число людей, он все равно попадает в группу риска.

отто уормбир

Смерть американского студента

То, что произошло в Северной Корее с американским студентом - еще одно доказательство того, насколько недоброжелательно страна относится к туристам. Отто Уормбир в 2016 году путешествовал в составе группы. В один из дней он снял со стены отеля агитационный плакат и отнес к себе в номер. Факт кражи зафиксировала камера видеонаблюдения, и студента приговорили к 15 годам трудовых лагерей.

В тюрьме Отто провел примерно 1,5 года, американским властям удалось вернуть его на родину, но юноша прибыл в состоянии комы, а спустя несколько дней скончался. Что на самом деле произошло со студентом до сих пор неизвестно. Власти КНДР утверждают, что студент заразился ботулизмом, а американские врачи, проведя вскрытие, обнаружили большую потерю тканей головного мозга, что сможет свидетельствовать о проведении пыток.

#Виза #Путешествие #Северная Корея #Туризм #Факты

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"