Главная / Это интересно / Факты

Правила, соблюдение которых поможет избежать ненужных покупок

Скидки, распродажи, акции и, конечно, реклама – вот что движет торговлей в современном мире. Нажимая на кнопочки наших желаний урвать побольше, а заплатить поменьше, знатоки маркетинговых дел мастерски манипулируют нами.

покупатель

Как информирует ИА «Экспресс-Новости», психологи делят всех покупателей на три основные группы. В первую, самую многочисленную, входят те, кто каждую скидку принимают с радостью и благодарностью. Во второй – скептики, которые не верят ни в какие подарки торговцев. А третья объединяет здравомыслящих посетителей магазинов. Их меньше всего, они понимают, что распродажи должны принести прибыль торговле, но и сами хотят получить определенную выгоду.

акции

При этом представители всех этих групп все время что-то покупают или желают приобрести. Специалисты в психологии определили это состояние как покупательский зуд. Возникает он благодаря все тем же знатокам маркетинга, которые создают особую атмосферу в магазинах и торговых центрах: приятные запахи, специальное освещение, продуманная выкладка товара, бесплатные дегустации. Все товары кажутся такими привлекательными, а, главное – доступными. Инстинкт потребления становится основным инстинктом у тех, кто верит в распродажи, кто им не доверяет и даже у тех, у кого преобладает здравый смысл.

Психологи говорят, что срабатывает эффект эмоционального заражения, который распространяется от одного человека к другому в замкнутом пространстве. Покупатели даже впадают в состояние транса: их глаза лихорадочно блестят, они суетятся или, наоборот, выглядят, как «зомби». Это, конечно, преувеличение, но небольшое. Такие персонажи с тележками, забитыми товаром, существуют.

торговый центр

И чтобы не уподобляться им, знатоки советуют соблюдать определенные правила в магазинах.

Не действуйте по схеме: «Пришел, увидел, купил». Отложите покупку на некоторое время – на следующую неделю, например.

Если невозможно бороться с желанием купить именно сегодня, отложите заветную продукцию хотя бы до конца посещения торгового центра. А вдруг раздумаете.

Или действуйте совершенно наоборот: нагрузите в тележку все, что вам понравилось. По дороге к кассе включите рассудок и освободите ее от половины ненужного товара.

У кассы не расслабляйтесь, будьте начеку: именно здесь покупательский зуд может снова настичь, когда вы увидите разнообразную мелочевку, выставленную на выходе из магазина.

И ограничивайте себя в средствах, выделенных на шопинг. Не балуйте его особенно, ведь шопинг – не смысл нашей жизни.

#Акция #Магазин #Покупатель #Покупка #Распродажа #Скидка #Торговый центр

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции