Главная / Это интересно / Факты

Звезды "Мишлен": кто их придумал и за что их дают ресторанам

Мария Мацко
29 октября 2019

Звезда "Мишлен" для ресторана – это как "Оскар" для актера: награда, доказывающая исключительные качества и мастерство. Изысканная кухня, концептуальный интерьер, высококлассное обслуживание – ресторан должен соответствовать многим параметрам, чтобы попасть в "Красный гид Мишлен". ИА "Экспресс-Новости" выяснило, за что награждают рестораны звездой и кто придумал эту премию.

шеф повар

История появления награды

Мишлен – это фамилия владельца компании, которая занималась изготовлением автомобильных шин. Француз Андре Мишлен хотел улучшить сервис фирмы и в 1900 году придумал для водителей путеводитель, где было указано расположение заправочных станций, пунктов техосмотра, гостиниц и ресторанов. Несмотря на то что брошюра выдавалась абсолютно бесплатно, никто не спешил ее использовать.

Андре Мишлен не отказался от своей задумки, а продолжил усовершенствовать путеводитель. К бюджетным ресторанам мужчина добавил дорогие заведения и отметил их первой звездой "Мишлен". Понятно, что объективности в этом мало, поэтому в 1926 году Андре стал помечать звездочкой только те рестораны, в которых кухня была действительно вкусной. Впоследствии он добавил к рейтингу еще две звезды, и больше система оценивания не изменялась.

ресторан мишлен

О чем говорит количество звезд "Мишлен"

Даже одна звезда, присвоенная ресторану, уже говорит о том, что заведение заслуживает пристального внимания. Его обязательно нужно посетить, если он встретился вам на пути. Две звезды – показатель того, что ради вкусных и дорогих блюд можно изменить маршрут путешествия. Три звезды – высшая награда, ее получают только те рестораны, которым нет равных. Истинные гурманы целенаправленно едут в них за гастрономическим удовольствием.

Система оценки и комиссия

На получение звезды "Мишлен" нельзя подать заявку. Комиссия сама выбирает кандидатов, которые, по ее мнению, могут претендовать на получение звезды. Процедура оценивания полностью анонимная. Член комиссии резервирует столик и ведет себя как обычный клиент: заказывает блюда, пробует их, попутно оценивает интерьер, качество обслуживания и даже реакцию посетителей.

Безусловно, главный критерий – это кухня. Для того чтобы получить звезду "Мишлен", недостаточно выложить салат на тарелку с помощью формировочного кольца. Шеф-повар может использовать самые обычные ингредиенты, но их сочетание должно быть вкусным и оригинальным. Мармелад из ревеня, морской гребешок в соусе из зеленого мандарина, лангуст в имбирном бульоне – вот примеры реальных блюд, которые подают в ресторанах, удостоенных звездой "Мишлен".

высокая кухня

Подача блюд тоже играет большую роль. Шеф-повара соревнуются друг с другом в фантазии и технике: выбирают самые "вкусные" сочетания цветов, подбирают правильные тарелки, используют специальные красители – все для того, чтобы покорить сердца настоящих гурманов и придирчивых критиков.

Несмотря на то что стоимость блюд в мишленовских ресторанах довольно высокая, попасть в них не так-то просто. В некоторых заведениях нужно бронировать столик на полгода вперед.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Звезда Мишлен #Ресторан #Кухня #Еда #Высокая кухня #Шеф-повар #Повар #Награда

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"