Главная / Это интересно / Факты

Самые интересные факты про пирамиды Китая

Лида Савельева
27 октября 2019

Пирамиды по праву считаются самыми величественными и загадочными артефактами на Земле. Как рассказывают корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», египетские и мексиканские усыпальницы древних правителей на слуху с самого рождения почти у каждого жителя планеты. Так было до весны 1945 года, пока самолет-разведчик ВВС США не обнаружил вблизи города Сианя в Китае громадную пирамиду. В результате повышенного интереса к ее исследованию за десятки лет было организовано несколько экспедиций, в ходе которых удалось выяснить о наличии еще, по крайней мере, 299 артефактов подобного типа!

Великая мать китайских пирамид

Белая пирамида

Открытие Белой пирамиды в конце Второй мировой войны хранилось в строжайшем секрете, правительство Поднебесной запретило ее исследование. Известно лишь, что по своим параметрам это сооружение почти в 3 раза превосходит все известные в мире артефакты. При высоте в 300 метров она имеет длину основания в 450 метров, тогда как у пирамиды Хеопса эти параметры равны соответственно 146,94 метра и 230,38 метра. По ее возрасту нет точных данных, но первое упоминание об этой пирамиде в летописях было 5000 лет назад. Но судя по всему, все их построили гораздо раньше и по той же технологии, как пирамиды в Египте и Мексике. Находясь в зоне закрытого доступа, Белая пирамида до сих пор остается неисследованной.

Часть Города пирамид

Факты и свидетельства

Однако за последние десятилетия ученым удалось обнаружить и собрать данные про не менее значимые объекты в 30 км от города Сианя. В общей сложности на площади 2000 кв км находятся более 100 пирамид высотой от 25 до 100 метров. Большой вклад в их исследование вложил австриец Хартвиг Хаусдорф. В марте 1994 года ему удалось получить разрешение на поездку по закрытым для иностранцев районам близи города Сиань – столице провинции Шэньси, расположенной в центральной части Китая. Во время этой поездки им было обнаружено шесть легендарных пирамид. А уже в октябре 1994 года он ещё раз приехал в Китай и сделал несколько снимков.

После возвращения в Китай в 1997 году вместе с немецким археологом Гартвигом Хаусдорфом им удалось осмотреть район пирамид недалеко от Цияньяня. Интересно, что каждая пирамида хорошо ухожена. Все склоны засажены низкорослыми хвойными кустарниками. Как стало потом понятно, это нужно было для маскировки. Ведущий археолог профессор Циа Най пояснил, что артефакты хранятся в строжайшем секрете, а изучение их содержимого будет передано в руки будущим поколениям. За время пребывания среди пирамид исследователи получили несколько значимых результатов.

Детальный обзор

Подъем на одну из них открыл панораму на 17 пирамид, стоящих поодиночке, попарно или рядами. На ее вершине ясно просматривался кратер искусственного происхождения. Ученых поразило удивительное сходство двух пирамид с Теотиуаканом и знаменитой пирамидой Хеопса. На первый взгляд «Город пирамид» производит странное впечатление. Здесь веками работают земледельцы и даже не обращают внимания на то, что находятся посреди уникальных артефактов, которым нет аналогов в мире.

Китайским археологом Ван Си ­Лине были доказаны явные закономерности постановки пирамид, выявлено их астрономическое назначение, что в свою очередь указывает на поразительные знания древних людей в точных науках. В подтверждение его учению совсем недавно был обнаружен ряд пирамид вблизи реки Вей Хо севернее Цияня. Интересно, что одна из них находится в центральной точке Древнего Китая.

Карта

Лишь один раз ученым удалось открыть вход внутрь круглой пирамиды в провинции Шэньси, который открывал проход в подземный лабиринт. Каменные стены глубинного коридора были такими гладкими, как будто работы закончились только вчера. Из коридора открывался просторный зал, стены и потолок которого были покрыты странными рисунками.

На двух из них ученые увидели изображение Солнечной системы и странную доисторическую охоту людей в удивительных одеждах, похожих на скафандры. После сообщения в прессе китайские власти написали опровержение, и с тех пор посещение пирамид строго запрещено. С того времени существуют специальные люди, которые следят за их внешним видом и отвечают за своевременное озеленение, дабы скрыть артефакты от посторонних глаз.

Внешний вид китайских пирамид идентичен пирамидам Центральной Америки. Что это – совпадение или случайность – станет понятно после более детального изучения. А пока остается только любоваться величием форм одного из самых таинственных артефактов планеты.

#Артефакт #Китай #Пирамида #Тайна

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции