Главная / Это интересно / Факты

Шоколад "Аленка": Леночка Геринас, самая узнаваемая в СССР и современной России девочка

Когда на фабрике "Красный октябрь" задумались о дизайне упаковки для новой шоколадки, то подходящее изображение решили выбирать среди фото советских детей. Было просмотрено более 1000 фотографий, присланных в редакцию "Вечерней Москвы". После того, как дизайнеры шоколадной фабрики увидели портрет маленькой Леночки Геринас в цветастом платочке, сомнений не было: это и есть та самая "Аленка", которую они ищут. Так и появилась на свет самая узнаваемая в СССР и современной России обертка шоколада. Но что стало с Еленой Геринас спустя столько лет? Рада ли женщина тому, что ее детские фото ежедневно видят тысячи покупателей российских магазинов?

Шоколад

Лена Геринас – дочка фотографа. К тому моменту, когда ее фото нашли работники "Красного октября", девочка уже появлялась на обложках двух известных журналов – "Здоровье" и "Советское фото". Перед тем, как фотографию маленькой Леночки поместили на этикетку шоколадной плитки, изображение отретушировали. Малышке изменили цвет глаз, направление взгляда, форму носа и овал лица. Итоговый вариант изображения довольно существенно отличался от оригинала. После этого началось серийное производство шоколада, которое продолжается и по сей день.

В 2000 году Геринас подала в суд на "Красный октябрь". Она потребовала от фабрики выплату суммы в 5 млн рублей за то, что ее детскую фотографию так долго безвозмездно использовали в коммерческих целях. Дополнительно Елена захотела заключить договор, согласно которому предприятие обязывалось выплачивать ей ежемесячные отчисления. Геринас ничего не смогла добиться. Изображение "Аленки" было признано самостоятельным произведением, слишком сильно оно отличалось от оригинала детского фото Елены. Сам же фотограф, отец истицы, уже давно ушел из жизни и никогда не предъявлял на портрет своего авторства каких-либо прав.

Елена Геринас в детстве

Как стало известно ИА "Экспресс-Новости", сейчас Геринас живет в городе Химки Московской области, замужем, вырастила двоих детей и работает в одной из местных аптек.

#Аленка #Геринас #Шоколад

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции