Главная / Это интересно / Факты

Государственная дума объяснила, как россиянам вернуть некачественный товар

В новой статье, опубликованной в официальном твиттере Государственной думы, читателям подробно объяснили, как по закону вернуть деньги за некачественный товар. Подробнее – в материале ИА "Экспресс-Новости".

4 октября в официальном твиттере Государственной думы появилась новая статья – "Как вернуть некачественный товар", где читатели подробно смогли узнать технологию возврата некачественного товара «по закону», а также понять, как защитить свои права как потребителя. Итак, обо всем по порядку.

разговор

Начнем с самой популярной проблемы – отсутствие чека. Тут раз и навсегда стоит запомнить, что отсутствие кассового или товарного чека не может быть основанием для отказа в удовлетворении ваших потребностей.

В соответствии с законодательством, если вы обнаружили на товаре дефекты, вы можете потребовать: заменить товар (причем как на другой продукт этой же модели, так и на товар другой марки, но с перерасчетом цены), устранить недостатки, вернуть деньги или не устраивающий вас продукт. Причем, обратиться с проблемой вы можете не только в магазин, где недавно совершили неудачную покупку, но и напрямую к производителю.

Еще один "лайфхак" от законодательства: обратиться с претензией вы можете и по истечении гарантийного срока. Правда, речь тут идет только о сезонных товарах.

К примеру, в мае вы купили сапоги и, даже не открывая коробку, убрали их на верхнюю полку шкафа, а в декабре заметили отвалившийся вдруг каблук. И дочка говорит, что не брала, и сами не носили, а гарантийные 14 дней истекли почти полгода назад. Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, не паниковать. Гарантийный срок сезонного товара "исчисляется с момента наступления соответствующего сезона". Тут, кстати, стоит отметить, что в разных регионах нашей необъятной родины зима, весна, лето и осень наступают в разное время. Поэтому перед походом в магазин проверьте, какое время года у вас за окном "по закону".

испорченная вещь

Даже если речь идет не о сезонном товаре, найти пути решения проблемы все равно можно. Если гарантийный срок товара меньше двух лет и по его истечении вы обнаружили недостатки, возникшие не по вашей вине, вы также можете предъявить требования продавцу, импортеру или изготовителю. Хотя тут уже потребуются доказательства плохого качества товара.

Если уж так сложилось, что продавец решил идти "до конца" и ни за что не соглашается принять товар обратно, вам стоит обратиться в Роспотребнадзор или в суд.

#Возврат #Государственная Дума #Права #Совет #Товар

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"