Главная / Это интересно / Факты

Гжельская посуда: история и технологические особенности производства

Василий Шматов
01 октября 2019

Гжельский промысел появился несколько столетий назад. Он имеет множество взлётов и падений. После революции производство гжельской посуды и вовсе планировали остановить. Однако нашлись люди, которые смогли сохранить многовековое русское искусство. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают об истории и технологических особенностях производства гжельской посуды.

Утварь

На сегодняшний день каждый желающий сможет без проблем купить, как отдельные предметы посуды, так и целые наборы. Гжельская утварь является одной и самых красивых в России. Отличительными чертами росписи являются как сами рисунки, так и тонкая вязь узоров. Посуда производится из особой огнеупорной глины. Для работы используются белая и красная глина. Белая считается элитным материалом. Из нее получается сделать тонкие элементы. После росписи предметы из белой глины можно назвать королевскими. Красная глина является более практичной. Посуда из такого материала намного прочнее фарфора. Поэтому фарфоровые изделия приобретают для праздничных мероприятий, а посуду из красной глины используют ежедневно.

Технология

Гжельская посуда производится по особой, довольно сложной технологии. Прежде чем какой-либо предмет будет произведен, он сначала продумывается художником до мельчайших деталей. После создается заготовка из гипса. В подготовленную форму заливается масса из глины. Каждая отдельная деталь посуды заливаются в отдельные формы, а впоследствии склеиваются. Когда предмет изготовлен, он направляется для обработки, шлифовки и заделки швов. Подготовленная посуда обжигается в печи. После обжига специалист проверяет целостность изделий. Если повреждений и трещин не обнаруживается, предмет покрывается красным раствором.

Печь

Следующим этапом выступает непосредственно роспись. Она производится художниками вручную. Интересно отметить, что краска, которую используют мастера, темного цвета. Художники должны уметь правильно наносить рисунок, чтобы после обжига он был не только синего цвета, но и с оттенками. Конечной операцией считается погружение посуды в горячий парафин, а после в глазурь. После конечного обжига, проводящегося в течение нескольких часов, посуда считается готовой. Ввиду того, что производство данного вида посуды является кропотливым процессом, на фабрике трудятся в основном женщины.

#Посуда #Гжель #Технология #История #Предмет #Обжиг #Рисунок #Художник #Россия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...