Главная / Это интересно / Факты

6 продуктов, которые помогут восстановить организм после спортивных тренировок

Макар Черемша
24 сентября 2019

Спортивные тренировки отнимают у занимающихся ими много энергии и сил, которые обязательно нужно восстанавливать. И чтобы ускорить мышечную регенерацию, необходимы правильные продукты и полноценный сон. В процессе восстановления организма после тренировки правильная еда играет главную роль. При помощи продуктов необходимо восполнить потери калорий, витаминов, белка и остальных элементов. Вместе с ними восстановятся силы и энергия. Корреспонденты информационного агентства "Экспресс-Новости" выяснили, какие продукты помогут быстро восстановить физические силы.

Человек

Вода

Чтобы восстановиться, нужно пить много воды. Она - продукт номер 1 для тех, кто тренируется. Мышечные волокна нашего организма на 80% состоят именно из воды. Данная жидкость участвует и в обмене веществ, и в процессе расщепления жиров, и в обновлении мышечной ткани. Рассчитать объем необходимой воды можно по формуле: 30-50 мл на 1 кг веса человека. Но только не надо заменять воду другими напитками. В соках, например, много сахара и калорий. Да и чувство утоления жажды надолго они не дадут, поскольку быстро и легко усваиваются.

Зеленый чай

Физическая активность провоцирует образование в организме свободных радикалов. А это очень вредно: как минимум снижает работоспособность, а в самых критических случаях способствует образованию злокачественных опухолей. Блокируют действие свободных радикалов антиоксиданты, которых много в зеленом чае. Еще этот напиток умеет выводить из организма лишнюю воду.

Творог

В состав творога входит казеин, называемый «медленным» белком. Чтобы его полностью усвоить, у человеческого организма уходит не менее 8 часов. И в течение этого периода тело буквально напитывается необходимыми ему аминокислотами. Только нужно обязательно учитывать длительность переваривания данного продукта и кушать творог либо на ночь, часа за 1,5-2 перед отходом ко сну, либо перед долгим перерывом в питании. А чтобы мышцы действительно получили требуемый им объем кальция, следует есть творог повышенной жирности, тем более, что это на набор веса никак не влияет, вопреки расхожему мнению.

Продукт

Твердые сыры

В состав большинства их них входит полезная аминокислота - триптофан, участвующая в синтезе мелатонина - гормона сна. А ведь всем известно, что лучше всего организм восстанавливается именно во сне. Кроме того, в твердых сортах сыра много калия, кальция и фосфора, необходимых для костей и мышц человеческого тела.

Шпинат

Данный продукт в большом количестве содержит магний, который активно способствует восстановлению мышечных тканей. Он же отвечает за правильную работу сердца и нервных клеток. Шпинат также богат фолиевой кислотой, которая участвует в клеточном обновлении.

Сельдь

Полезна свежемороженая или приготовленная на пару, а не копченая или соленая. Эта рыба содержит полезные кислоты Омега-3, которые ускоряют мышечную регенерацию, помогают снизить боль в мышцах от тренировок. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и ликвидируют запасы подкожного жира.

Трава

Ранее информационное агентство "Экспресс-Новости" рассказывало вам про способы сохранения здоровья осенью.

#Вода #Здоровье #Организм #Продукт #Спорт #Тренировка

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции