Главная / Это интересно / Факты

Метгемоглобинемия: диагноз, из-за которого кровь может окраситься в синий цвет

Люди несведущие ошибочно полагают, что в венах течёт синяя кровь, а в артериях - алая. Таким хочется посоветовать вернуться к школьному курсу анатомии человека и освежить в памяти эту тему. У здоровых людей кровь всегда красная, а вены только выглядят синюшно, из-за того что кровь в них менее насыщена кислородом. Однако представители "голубых кровей", как ни странно, встречаются не только в фильмах ужасов.

ИА "Экспресс-Новости" стало известно, что на днях в одной из американских клиник медики обследовали девушку с синей кровью. 25-летняя пациентка поступила в медучреждение Род-Айленда с жалобами на сбитое затруднённое дыхание, общую слабость, синюшный цвет кожных покровов. Когда врачи брали у неё анализы, они буквально ахнули: кровь пациентки была тёмно-синего цвета.

синяя кровь

Девушкой занялся доктор, который уже имел опыт работы с похожими случаями. В первую очередь он решил измерить тот показатель, который демонстрирует насыщенность крови кислородом. Выяснилось, что он был равен всего 67%, в то время как у здоровых людей он составляет почти 100%. Пациентке был поставлен предварительный диагноз метгемоглобинемия. При такой патологии ткани организма перестают насыщаться железом. Врач решил расспросить девушку, не увлекается ли она приёмом антибиотиков и обезболивающих препаратов. И не прогадал. Как раз накануне у неё сильно заболел зуб. Чтобы унять боль, девушка приняла бензокаин. Он-то и спровоцировал дефицит кислорода. Буквально за ночь алая кровь американки окрасилась в синий оттенок. Если бы девушка повременила с обращением в больницу, она могла бы погибнуть. При появлении синей крови в мозге могут быстро произойти необратимые изменения.

кровь гемоглобин

Врач принял экстренные меры и вколол пациентке препарат, восстанавливающий функции гемоглобина. Девушка провела в больнице всего одну ночь, а наутро уже румяная и посвежевшая уехала домой. Эта история лишний раз доказывает, что нужно быть крайне осторожным при приёме любых лекарств. Прежде чем купить и употребить сильнодействующие пилюли, стоит проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции