Главная / Это интересно / Факты

Речная рыба, опасная для здоровья человека

Василий Шматов
16 сентября 2019

Далеко не все рыболовы-любители знают, что в реках и водоемах могут быть опасные для здоровья рыбы. Даже карась может стать причиной отравления. Некоторые рыбы могут содержать в себе яд, после употребления которого может наступить смерть. Некоторым рыбам природа дала защитные свойства в виде зубов и плавников. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о том, какие рыбы представляют опасность и как правильно их готовить к употреблению.

Опасность

Опасные рыбы условно делятся на несколько категорий. Ядовитых рыб, обитающих в водоемах России, можно условно поделить на две категории. К первой относятся те рыбы, которые вырабатывают опасный яд самостоятельно с помощью специальных желез. Такие рыбы представляют опасность в основном в период нереста. В данное время их не стоит употреблять в пищу. Это относится к усачу, осману. Усач очень сильно похож на пескаря внешне. Однако средняя длина одной особи может достигать 50 см. При этом внешний вид часто зависит от места обитания усача.

Яд

Осман встречается в горных реках и внешне похож на форель. Наибольшее распространение осман получил в южных регионах страны. Яд у таких рыб находится в икре, брюшном отделе. Саму рыбу после нереста употреблять можно только после тщательной промывки. Лучше, если рыбу обработать соляным раствором. Если она при неправильном приготовлении попадет на стол, то может возникнуть головокружение, проблемы с дыханием. При игнорировании таких симптомов проблемы могут принять необратимый характер.

Отходы

Ко второй группе относятся рыбы, которые могут представлять опасность в зависимости от ряда условий. Рыбы могут накопить в организме яд из воды, окружающей среды. Риск накопления яда имеют абсолютно все рыбы. Яд генерируется от токсических выбросов, расположенных поблизости предприятий. Со временем, когда объем яда в организме становится критичным, употребление опасной рыбы в пищу исключается. Помимо промышленного фактора, существует биологический момент. К примеру, некоторые рыбы являются ядовитыми из-за того, что питаются опасными водорослями, произрастающими в водоеме. Если в реке или озере отсутствуют опасные растения, а сам водоем не имеет рядом промышленных предприятий, то рыба может считаться вполне пригодной для питания.

#Рыба #Усач #Осман #Река #Озеро #Водоем #Яд #Опасность #Фактор #Пища #Отравление

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама