Главная / Это интересно / Факты

Самая маленькая галактика во Вселенной

Светлана Цветкова
15 сентября 2019

Любая галактика представляет собой очень сложную систему, включающую огромное количество звезд самой разной величины. Не случайно галактики являются одними из самых крупных объектов во Вселенной, которые имеют массу, превосходящую массу Солнца в миллиарды раз. Однако Вселенная не скупится на сюрпризы и регулярно преподносит астрономам такие объекты, которые с трудом вписываются в общепринятые космологические модели. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о ярком примере такого "сюрприза" - галактике Segue 2, которая является самой крошечной в известной Вселенной.

Галактика

Карликовая сфероидальная галактика Segue 2 расположена в созвездии Овен и на 114 000 световых лет удалена от Земли. Ее яркость настолько ничтожно мала, что для исследования пришлось задействовать одни из самых мощных астрофизических инструментов человечества. Segue 2 лишь в 900 раз ярче Солнца, но в 20 миллиардов раз тусклее Млечного Пути. Наблюдения за загадочной галактикой показали, что она включает в себя едва ли больше 1000 звезд, что невероятно мало по астрономическим меркам. Ученые говорят, что Segue 2 просто не должна существовать.

Созвездие Овен

Segue 2 существует лишь благодаря каким-то аномальным силам: плотность галактической материи в 10 раз меньше теоретического минимума, необходимого для формирования крошечной галактики. Другими словами, имеющийся запас звезд не может обеспечить необходимые гравитационные силы. Несовершенство технологий лишает нас возможности находить столь загадочные объекты с завидной регулярностью. Это мотивирует расширить исследования в поисках ответов.

#Вселенная #Космос #Галактика #Овен #Учёные #Аномалия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама