Главная / Это интересно / Факты

Факторы, влияющие на развитие синдрома внезапной детской смерти

В распоряжение редакции ИА «Экспресс-Новости» попала интересная информация из мира медицины. С помощью многочисленных исследований группа ученых из Австралии смогла приблизиться к пониманию загадочных смертей младенцев. Дети умирают абсолютно без видимой причины и предвестников плохого самочувствия. Так проявляется синдром внезапной детской смерти – одно из самых страшных и необъяснимых отклонений в современной медицине. Иначе этот синдром называется смертью в колыбели. Считается, что только в США каждый год от этого синдрома умирают более 3-х тысяч младенцев.

младенец

Теперь исследователям удалось обнаружить факторы, влияющие на развитие синдрома. Среди них есть абсолютно разные возможные причины – и сон на животе, и тяжелый процесс родов, и проблемы внутриутробного развития. Смерть в колыбели чаще всего настигает детей до полугода. Причиной смерти является остановка дыхания, но чем именно она вызвана, было непонятно…

Сейчас ученые думают, что причина может скрываться в пороках развития мозга. Дело в том, что, как показали исследования, у детей, умерших от синдрома внезапной смерти, найдена патология в части мозга, отвечающей за движение головы, дыхание и за то, как тело реагирует на недостаток кислорода.

врач

Ученые пришли к мнению, что именно эти аномалии развития в головном мозге могут быть объяснением детских смертей. Нарушения в частях мозга, которые контролируют то, как ребенок двигает головой и шеей и дышит, а также отвечают за сердцебиение и за то, как тело реагирует на недостаток кислорода, могут приводить к фатальным последствиям. Если говорить проще, то ребенок может просто быть неспособен отреагировать на опасные для жизни моменты, например, когда одеяло перекрывает доступ воздуха во сне. То есть тело малыша не реагирует, когда ему недостаточно кислорода.

Ученые надеются, что в будущем эти результаты смогут стать основой для изобретения специальных процедур и обследований, позволяющих выявлять такую патологию.