Главная / Это интересно / Факты

Межзвездное космическое путешествие: насколько человечество готово к покорению дальнего космоса

Александр Алексеенко
11 сентября 2019

Межзвездные космические путешествия – это фантазия каждого пятилетнего ребенка внутри нас. Но, по мере того, как мы совершенствуемся с нашими ракетами и космическими зондами, возникает вопрос: а можем ли мы когда-нибудь надеяться колонизировать звезды? Или сможем ли мы хотя бы отправить космические зонды к инопланетным поселениям?

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», вся правда состоит в том, что межзвездные путешествия и исследования технически возможны уже прямо сейчас. Там нет закона физики, который прямо запрещает это. Но это не обязательно делает это легким, и это, конечно, не означает, что мы достигнем этого в нашей жизни, не говоря уже об этом столетии. Межзвездное космическое путешествие – это настоящая проблема.

космос

Путешествие наружу

На самом деле, мы уже достигли статуса межзвездной разведки. У нас есть несколько космических кораблей на траекториях спасения. То есть, они покидают Солнечную систему и никогда не возвращаются. Миссии НАСА «Пионер», «Вояджер» и совсем недавно «Новые горизонты» начали свои длительные путешествия за пределы нашей галактики. Путешественники особенно теперь рассматриваются за пределами Солнечной системы, определяемой как область, где солнечный ветер, исходящий от Солнца, уступает место обычным галактическим фоновым частицам и пыли.

В настоящее время у нас есть межзвездные космические зонды, однако проблема в том, что они никуда конкретно не стремятся. Каждый из этих межзвездных исследователей путешествует со скоростью десятки тысяч километров в час, что звучит довольно быстро. Но они не движутся в направлении какой-либо конкретной звезды, потому что их миссии были предназначены для исследования планет внутри Солнечной системы. Но если какой-либо из этих космических кораблей направится к нашему ближайшему соседу Проксиме Центавре, находящемуся всего в 4 световых годах, они достигнут его примерно через 80 000 лет.

Бюджеты НАСА не рассчитаны для таких сроков. Кроме того, к тому времени, когда эти зонды станут где-то на полпути интересными, их ядерные батареи будут уже давно мертвы и будут просто бесполезными кусками металла, несущимися сквозь пустоту. Это своего рода успех, но это не совсем то, на что было рассчитано межзвездное космическое путешествие.

Гонщик

Чтобы сделать межзвездный космический полет более разумным, зонд должен идти очень быстро. Порядка не менее одной десятой скорости света. На такой скорости космический корабль может достичь Проксимы Центавра за несколько десятков лет и отправить фотографии в течение одной человеческой жизни. Однако переход на эти скорости требует огромного количества энергии. Один из вариантов – хранить эту энергию на борту космического корабля в качестве топлива. Но если это так, то дополнительное топливо добавит массу, что приведет к еще более трудному разгону до этих скоростей.

солнечная система

Есть проекты и эскизы для атомных космических кораблей, которые пытаются достичь этого, но нам нужно придумать другие идеи. Возможно, одна из наиболее многообещающих идей – сохранить источник энергии космического корабля и каким-то образом передавать эту энергию во время его движения. Один из способов сделать это с помощью лазеров. Излучение хорошо переносит энергию из одного места в другое, особенно на огромные расстояния пространства. Космический корабль может затем захватить эту энергию и двигаться вперед.

Это основная идея проекта Breakthrough Starshot, целью которого является разработка космического корабля, способного достичь ближайших звезд за несколько десятилетий. В самом простом изложении этого проекта гигантский лазер порядка 100 гигаватт стреляет в космический корабль на орбите Земли. У этого космического корабля есть большой солнечный парус, от которого лазер отражается, давая импульс самому космическому кораблю.

Космический корабль для муравьев

Именно здесь «резина» встречается с межзвездной «дорогой», когда речь идет о том, чтобы заставить космический корабль двигаться с необходимой скоростью. Сам лазер мощностью 100 гигаватт является более мощным, чем любой лазер, который мы когда-либо разрабатывали. Чтобы дать вам представление о масштабе, 100 гигаватт – это полная мощность каждой отдельной атомной электростанции, работающей в Соединенных Штатах вместе взятых.

А космический корабль, масса которого должна быть не больше скрепки, должен включать в себя камеру, компьютер, источник питания, схему, оболочку, антенну для связи и весь световой парус. Этот световой парус должен быть почти идеально отражающим. Если он поглощает даже крошечную часть этого входящего лазерного излучения, он преобразует эту энергию в тепло, а не в импульс. При 100 гигаваттах это означает прямую плавку с последующим уничтожением космического корабля.

лазер

Когда скорость света увеличится до одной десятой, начинается настоящее путешествие. В течение 40 лет этому небольшому космическому кораблю придется выдерживать испытания межзвездного пространства. На него будут влиять частицы пыли с такой огромной скоростью, которая может нанести невероятный урон. Космические лучи, которые являются высокоэнергетическими частицами, испускаемыми объектами от Солнца до далекой сверхновой, могут испортить тонкую электрическую схему внутри. Космический корабль будет бомбардироваться этими космическими лучами без остановки, как только начнется путешествие.

Возможен ли прорыв? – задаются вопросом корреспонденты ИА «Экспресс-Новости». В принципе да. Ведь нет закона физики, который мешает этому стать реальностью. Но это не делает его легким, или даже вероятным, или правдоподобным, или даже выполнимым, используя наши текущие технологические уровни (или разумные прогнозы на ближайшее будущее нашей технологии). Можем ли мы сделать космический корабль таким маленьким и легким? Можем ли мы сделать лазер настолько мощным? Может ли такая миссия действительно пережить проблемы дальнего космоса? Ответ и не да, и не нет. Реальный вопрос заключается в следующем: готовы ли мы потратить достаточно денег, чтобы выяснить, возможно ли это?

#Космос #Путешествие #Звезды #Галактика #Космический корабль #Скорость света #Солнечная система #Лазер

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама