Главная / Это интересно / Факты

Важность акул для общего биоразнообразия и здоровья экосистем мирового океана

Александр Алексеенко
09 сентября 2019

Акулы – великолепные хищники, которые представляют собой впечатляющую эволюционную историю успеха. Они плавали в океанах более 400 миллионов лет, со временем диверсифицируясь, чтобы заселить реки и озера. Около 500 известных видов живут и сегодня. И, вероятно, ученым еще предстоит узнать о них много интересного.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» заостряют внимание на том, что акулы могут быть огромными, как массивные китовые акулы (Rhincodon typus), или размером с человеческую руку, как карманная акула (Mollisquama parini). Тем не менее, у всех на слуху большая белая акула (Carcharodon carcharias), которая обычно поражает воображение публики. Эти акулы имеют репутацию агрессивных по отношению к людям особей, сформированных десятилетиями ужасающих изображений в кино. На самом деле, эти страшные портреты великих белых в поп-культуре настолько распространены, что могут заставить некоторых людей задуматься о том, будет ли мир лучше без акул.

мировой океан

Как могли бы выглядеть океаны, если бы все акулы исчезли?

Акулы обитают в экосистемах по всему миру, включая мелководные мангровые заросли, тропические коралловые рифы, холодные арктические воды и просторы открытого океана. Независимо от того, где живут акулы или насколько они велики, все они являются хищниками и, следовательно, жизненно важны для здоровья их мест обитания, – рассказала Дженни Бортолуззи, доктор кафедры зоологии в Тринити-колледже Дублина в Ирландии.

Акулы, охотящиеся на рыбу, отсеивают слабых и больных особей, гарантируя, что их популяции останутся здоровыми и в размере, который могут поддерживать ресурсы среды обитания. Эти грозные хищники могут даже помочь сохранить свои экосистемы только благодаря их присутствию, отметила Бортолуззи в электронном письме, присланном на адрес ИА «Экспресс-Новости». Например, тигровые акулы (Galeocerdo cuvier), живущие на лугах морских водорослей, отпугивают черепах и не дают им чрезмерно пастись на растительности, пояснила она.

Акулы также играют роль в регулировании производства кислорода в океане, питаясь рыбой, которая поглощает генерирующий кислород планктон. Окружающая среда коралловых рифов является еще одним хорошим примером важности акул для общего биоразнообразия и здоровья экосистем. Если же акулы исчезают, то маленькая рыбка взрывается в популяции, потому что их ничто не ест. Довольно скоро их пища – планктон, микроорганизмы, маленькие креветки – все это исчезает, так что все рыбки в конечном итоге голодают.

Когда это происходит, водоросли и бактерии попадают в риф, покрывая коралл, так что он не может фотосинтезировать. Коралл умрет, оставив только свой скелет, который в конечном итоге превратится в известняк. Затем приходят животные, такие как морские звёзды и морские ежи, которых называют травоядными. Поэтому вместо множества разных видов – акул, костистых рыб, беспозвоночных и моллюсков – у вас получится риф с четырьмя-пятью видами в нем. Это мертвый риф.

биоразнообразие

Акулы играют еще одну важную роль в океанских пищевых сетях: они являются пищей для морских хищников. В частности, уже известно, что печенью большой белой питается акула-клык (Squalus acanthias). Также известно, что даже осьминоги питаются акулами, о чем свидетельствует видео, опубликованное National Geographic на YouTube в 2009 году. Да и мигрирующие акулы, такие как серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhynchos), также обеспечивают питание организмов во многих местах в океане, оставляя после себя щедрые порции богатых азотом экскрементов. Фактически, вылазки серой рифовой акулы между прибрежными водами и глубоким морем на атолле Пальмира в Тихом океане приносят рифу более 95 килограммов питательного азота в день.

Мрачное будущее

По данным Ocean Portal Смитсоновского института, около 25% всех видов акул и скатов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. По словам ученых, из-за того, что у акул мало потомства, и оно созревает медленно, их численность пополняется недостаточно быстро, чтобы не отставать от потерь, связанных с коммерческим рыболовством. Дело дошло до того, что в последние десятилетия популяция некоторых акул сократилась на 90%, что отражает неустойчивую тенденцию чрезмерной эксплуатации в местах обитания в океане.

«Многие виды также сталкиваются с потерей мест обитания, при этом районы убежища, такие как мангровые заросли, уничтожаются для размещения нашей растущей человеческой популяции. А места обитания, такие как морское дно и рифы, разрушаются в результате методов рыболовства, таких как траление», – рассказал Бортолуззи.

Что ждет акул в будущем? Федеральное законодательство и международные договоры, такие как «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», могут помочь защитить уязвимые группы. Но многие виды акул плохо изучены, что может помешать усилиям по сохранению их популяции. Правительственные же учреждения должны иметь подтвержденную информацию, например, для поддержки значительного сокращения популяции акул. В связи с этим программа «Спаси наши моря» работает вместе с морскими исследователями для сбора данных об акулах, которые могут помочь в принятии столь необходимых защитных мер. По словам исследователей, некоммерческие организации также работают над повышением осведомленности общественности о разнообразии акул и его важности для морских экосистем.

хищник

Но у акул может не хватить времени. И если они исчезнут, последствия для океанических пищевых сетей в конечном итоге коснутся и людей. Рыболовство может потерпеть крах, при этом, вероятно, больше всего пострадают кустарные рыболовы. Также сильно пострадают популярные туристические направления, в которых эти морские хищники привлекают туристов. Поэтому важно понимать, что так же, как наши океаны нуждаются в акулах, так и мы нуждаемся в этих морских обитателях, – заостряют внимание исследователи.

#Акула #Мировой океан #Биоразнообразие #Исчезновение #Хищник #Среда обитания #Исследования #Экосистема #Здоровье

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...