Главная / Это интересно / Факты

Развод без согласия супруга: Ситуация, разрешить которую может только суд

Недавно мы с коллегами ИА "Экспресс-Новости" вспомнили стихи Владимира Маяковского про то, как его «любовная лодка разбилась о быт». C ним трудно не согласится. Когда конфетно-букетный период в отношениях заканчивается, и паспорт украшен новым штампом, начинается настоящее жизненное испытание - быт. Ежедневная рутина не имеет ничего общего с романтическими вечерами. В итоге семьи рушатся, как карточные домики. Вчерашняя любовь сегодня остается в далеком прошлом, в тени обид и скандалов. Найти человека, с которым будешь смотреть в одну сторону, очень сложно. Человеческий эгоизм закрывает глаза. Супруги становятся врагами. Некоторые умудряются прожить в такой обстановке всю жизнь, но чаще, конечно, расстаются.

Мужчина традиционно находится в более выгодном положении. Ведь его обязанностью считается обеспечить доходом семью. Женщине обязанностей достается больше. Помимо обеспечения доходом, на ее плечи взгромождены ведение хозяйства и воспитание детей. Поэтому зачастую инициаторами расставаний являются женщины. А мужчины, привыкшие к ежедневному обслуживанию, наоборот, не желают пополнять ряды холостяков. Что делать женщине, когда муж больше ей не нужен? Можно ли развестись без его на то согласия?

Развод супругов

Развод без согласия супруга

Если муж не согласен разводится, то решение о разводе может вынести только суд. И время на раздумье законодателем увеличено с одного до двух месяцев. Истцом в этом случае будет выступать жена, а ответчиком муж. К исковому заявлению прикладывается подлинник свидетельства о браке и копия паспорта истицы. Иск подается в суд по месту проживания ответчика. То есть, если муж прописан в Твери, а проживает в Москве, то судебное заседание будет проходить в Москве. В случаях, когда муж не может присутствовать на суде, например, он постоянно проживает за границей, законодатель дает возможность жене рассмотреть дело в суде по своему месту жительства. Если муж признан недееспособным или находится в местах лишения свободы, то жена может пройти упрощенную процедуру развода в ЗАГСе. Также если муж не нанял законного представителя и сам не явился в суд в течение трех раз, то развод состоится без его участия.

Совместная жизнь - это большой труд. И только первоначального влечения бывает мало. Когда молодожены вступают в брак, то слова, произнесенные в ЗАГСе, должны быть глубоко осмыслены. Поддержка друг друга, взаимное уважение, справедливое распределение обязанностей и много других основополагающих факторов являются залогом счастливой и крепкой семьи.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции