Главная / Это интересно / Факты

Вашего ребенка избили в школе: как правильно разрешить ситуацию

Агрессия у детей диктуется разными причинами. В большинстве случаев она обусловлена неспособностью в силу возраста контролировать свои эмоции, низкой самооценкой и желанием привлечь к себе внимание. Ваш ребенок оказался жертвой хулигана в стенах учебного заведения? О том, какой должна быть ваша реакция, расскажет корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

дети

Важно сначала выяснить причины происшествия и соотнести их с последствиями

Многие статьи в Интернете настоятельно рекомендуют сразу вызывать полицию. Но здесь надо помнить, что речь идет не только о телесных повреждениях вашего ребенка, но и о причинах, которые привели к ним. Современное общество не то что не защищает ребенка от стресса, но в большинстве случаев провоцирует нервные срывы у детей.

Зачастую негативные воздействия на ребенка выливаются в банальную агрессию на сверстников. Поэтому очень часто руководители и ответственные лица в школах сначала проводят внутренние разбирательства, а уже потом принимают решения об обращении в соответствующие органы. Задача их - не усугубить психическое состояние нарушителя, а дать ему возможность осознать неправильность своего поступка и впредь подобное не совершать. Но с другой стороны, безнаказанность может спровоцировать дальнейшие драки, последствия которых сложно предсказать.

Когда школа настаивает не обращаться в полицию

Если школа считает, что для обращения в полицию нет оснований, а у вас на этот счет другое мнение, то необходимо составить акт происшествия и в медицинском учреждении зафиксировать телесные повреждения. Тогда, если боец и его родители не удовлетворят ваши требования, можете написать заявление в полицию и приложить необходимые документы.

агрессия

Ответственность несовершеннолетних по закону РФ

Также не помешает знать, какие положения в отношении несовершеннолетних существуют в российском законодательстве. Итак, в соответствии со ст. 38 Конституции РФ и со ст. 63 Семейного кодекса, ответственность за воспитание, физическое и психическое здоровье ребенка полностью возложена в равной мере на обоих родителей. Это же продублировано и в ст. 18 ФЗ «Об образовании». Если ребенок совершил преступление до 14 лет, то родители в полной мере будут отвечать за своего ребенка. С 14-18 лет, если у ребенка уже имеется доход или имущество, то он отвечает самостоятельно за причиненный вред. С 16 лет работающий ребенок может вообще быть признан дееспособным. За тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Не стоит поддаваться эмоциям и ломать жизнь даже чужому ребенку. Если причиненный вред не выходит за рамки «допустимого» (детям свойственно задираться), то, возможно, следует ограничиться беседой с ребенком и его родителями. А если нанесены серьезные повреждения, и тем более не в первый раз, то тогда закон позволяет в полной мере наказать виновного.

#Драка #Наказание #Ребенок #Телесные повреждения

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции