Главная / Это интересно / Факты

ИП или ООО: Главные отличия, содержание и необходимые документы для создания форм бизнеса

Уже больше тридцати лет как появился в нашей стране собственник и договорные отношения. А выстраивание бизнеса стало не прихотью, а первой необходимостью. Но до сих многие желающие вступить в ряды предпринимателей задаются вопросом, какую организационную форму лучше выбрать для фирмы ООО или ИП. Корреспонденты из ИА «Экспресс-Новости» провели сравнение и выяснили ответ на этот вопрос.

Открыть ООО

Главное отличие ООО и ИП

Когда бизнес только стал пробивать себе дорогу в нашей стране, то многие желающие работать на себя бросились оформлять ИП. ООО же отпугивало бизнесменов своей более сложной организацией. Впоследствии выяснилось главное отличие. Оно заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом, тогда как ООО отвечает лишь в рамках уставного капитала.

Документы, необходимые для регистрации ООО и ИП

Документы для регистрации ООО и ИП разные. В первом случае потребуется устав, внесение на счет уставного капитала. Создание ООО происходит у нотариуса, где подтверждаются намерения всех учредителей. Учредительный договор, устав заверяются нотариусом и только потом регистрируются в налоговой инспекции. ООО может выбрать или упрощенную систему налогообложения или общую. Так, если предстоит работа с большим количеством поставщиков, работающих с НДС, то общее налогообложение более выгодное. Юридические лица обязаны подтверждать свой юридический адрес, иметь расчетный счет и печать. Пакет документов для регистрации ИП, конечно, меньше, но и требования к первоначальному взносу небольшие. В принципе виды налогового обложения и размеры налоговых ставок у обеих форм организаций одинаковые. Только ИП еще может выбрать ЕНВД, выгоду которого необходимо просчитывать, исходя из предполагаемой прибыли.

Открыть ИП

Содержание ИП и ООО

В свою очередь, содержание ИП выходит сложнее, чем ООО. Так ИП обязан регулярно проводить отчисления в ПФР и налоговую инспекцию. Тогда как ООО при отсутствии деятельности сдает нулевые отчеты, показывая отсутствие работников. Еще важный фактор - административные штрафы. Для ИП они значительно ниже, чем для ООО. Законодатель предполагает, что ИП в основном организуется средним и малым бизнесом. И наказание должно соответствовать оборотам фирмы.

Даже маленькая парикмахерская со временем может превратится в крупную сеть модных салонов. Причем, если прибыль намного увеличится, то закон просто не позволит дальше предприятию оставаться в рамках ИП. Поэтому, согласно экономической логике, надо грамотно сначала составить бизнес-план своей деятельности. И из проделанных расчетов будет уже понятно, какая организационная форма вам необходима.

#ИП #Налоговый учет #ООО #Открытие #Регистрация #Фирма

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции