Главная / Это интересно / Факты

Технические рабочие места будущего: пять IT-профессий, которых еще нет

Многие работники рискуют потерять свои рабочие места из-за автоматизации, но технологический сектор должен меньше опасаться изменений, чем большинство отраслей. Талант IT понадобится для запуска систем, заменяющих людей, и для них также появятся новые рабочие места, поскольку технологии становятся все более и более неотъемлемыми в нашей повседневной жизни.

Корреспонденты информагентства «Экспресс-Новости» пообщались с экспертами в данной сфере и выяснили информацию о новых профессиях и рабочих местах, которые могут появиться на рынке вакансий уже в краткосрочной перспективе. Вот что они предсказывают.

профессия

1. Цифровой скруббер

Большинство работодателей уже проверяют присутствие кандидатов на работу в Интернете, прежде чем предложить им должность. Обусловлено это тем, что в Сети можно найти немало интересной информации о будущем сотруднике. Причем это совсем не обязательно должны быть сведения с положительным оттенком. Скорее, работодатели выискивают именно негатив цифрового поведения.

По словам г-на Кодрингтона, директора-основателя TomorrowToday, стратегической аналитической компании, в будущем эти обязанности будут исполнять специально обученные люди. По сути, здесь речь идет о том, что эта потребность в онлайн-управлении репутацией создаст новую техническую должность, которую Кодрингтон называет «цифровым скруббером».

2. Специалист по автоматизированной утилизации

Британские ставки по рециркуляции застыли на уровне около 44 процентов, и эксперты прогнозируют, что вряд ли у них получится превысить этот показатель на 50 процентов к 2020 году. Джеймс Вудхайзен, приглашенный профессор прогнозирования и инноваций Лондонского университета South Bank, считает, что «автоматизированные специалисты по переработке» смогут оказать помощь в вопросах улучшения поглощения.

специалист

«Вместо того чтобы вам и мне приходилось сортировать наш мусор и знать, что все равно мы все перепутаем, будут использоваться специальные машины, разбирающиеся в различных символах для понимания... А управлять этими машинами как раз и будет специалист по автоматизированной утилизации», – отмечает профессор.

3. Робототехник

Если и когда роботы станут частью повседневной жизни общества, им понадобятся квалифицированные специалисты, которые смогут их обслуживать. При этом Кодрингтон ожидает, что это создаст огромный спрос на техников-роботов.

«Возможно, у вас дома есть кухонный робот на кухне, и он ломается. Но сегодня для решения бытовых проблем мы вызываем сантехника, электрика или разнорабочего. В будущем это будет кто-то с довольно серьезными технологическими навыками», – предсказывает руководитель аналитической компании.

4. Разработчик инфраструктуры зарядки электромобилей

Согласно заявлениям экспертов компании Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году на наших дорогах будет около 548 миллионов электромобилей. Для их качественной и надёжной работы потребуется значительно улучшенная инфраструктура систем подзарядки.

зарядка

Джеймс Вудхайзен ожидает, что это создаст новый рынок для разработчиков инфраструктуры зарядки электромобилей.

5. Беспилотные диспетчеры

Кодрингтон ожидает, что в течение ближайших 20 лет улицы мегаполисов и городов поменьше столкнутся с неразрешимой проблемой пробок и заторов. В итоге передвижение может быть доступно только для автономных транспортных средств. А это, в свою очередь, создаст потребность в менеджерах дорожного движения без водителя, которые могут обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию дорог.

«Сегодня у нас есть авиадиспетчеры в крупных аэропортах», – говорит он. – «Думаю, у нас очень скоро будут менеджеры и по дорожному движению, которые управляют алгоритмами сетей беспилотных автомобилей».

#IT специалист #Будущее #Профессия #Специальность #Технологии

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции