Главная / Это интересно / Факты

Ситуации, не позволяющие уволить сотрудника по сокращению штата

Юлия Артёмова
01 сентября 2019

Иногда руководители предприятий принимают непопулярные решения. Некоторые сотрудники попадают под сокращение штатов. Используя юридическую неграмотность работника, работодатели сокращают и тех, кого обязаны по закону оставить. Корреспондент ИА "Экспресс-Новости" расскажет, что необходимо знать, чтобы сохранить по возможности свое рабочее место.

работа

Условия, которые должны учитываться при сокращении штата

Если на предприятии имеется подходящая вакансия, а опыт и квалификация сотрудника соответствуют данной должности, то рабочее место должно быть предоставлено. В приоритете перед другими сотрудниками выступают работники, чья квалификация наиболее хорошо подходит для должности. Если, например, Иванов хороший слесарь 5 разряда, а заводу нужны не слесари, а крановщики, то в приоритете окажется Петров, крановщик 3 разряда.

Наличие иждивенцев или нетрудоспособных членов семьи, отсутствие других работников в семье обязательно принимается во внимание при сокращении штата. У Васильева нет детей, а у Перова - трое мальчиков. И Васильев, и Перов - лучшие токари на заводе. Однако вакансия только одна. И Перова в таком случае уволить нельзя.

Также если на этом производстве получена травма, то работник имеет преимущественное право среди коллег.

вакансия

Если вас все-таки сократили

Добросовестные работодатели подобные требования закона знают и выполняют. Однако если вас все-таки сократили и, как вы считаете, незаконно, то вам следует обратиться в суд. В случае положительного исхода дела суд не только может вынести решение о восстановлении на производство, но и обязать работодателя выплатить зарплату за вынужденный простой. И в некоторых случаях - моральный вред. Однако сумма будет небольшая.

Сокращение штата - болезненная мера. Порой ради спасения предприятия руководителям приходится оставлять многих без работы. Особенно обостряются такие процессы в сложные экономические периоды. А рабочие, обремененные, в свою очередь, ипотекой и другими кредитами, вынуждены находиться в поисках новой работы. Баланс при таких радикальных мерах маловероятен, но знание своих прав, возможно, поможет сохранить должность и заработную плату.

#Вакансия #Сокращение штата #Увольнение #Сотрудник #Руководитель #Предприятие

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама