Главная / Это интересно / Факты

Из-за пожаров в Сибири льды в Арктике стали таять сильнее

Сотрудники Росгидрометцентра установили, что сильные пожары, которые бушевали этим летом в лесах Сибири, негативным образом сказались на таянии льдов Арктики и Гренландии. Из-за пожаров льды стали таять сильнее.

По словам метеорологов, это произошло из-за того, что множество мелких частиц пепла во время пожаров разлетелись так далеко, что достигли Арктики. Они осели на снегу и стали представлять собой помеху для отражения солнечного света. В итоге на арктической поверхности тепло начало задерживаться дольше, способствуя таянию ледяных шапок.

Таяние

В Росгидрометцентре отметили, что ученым впервые за все время наблюдений удалось обнаружить столь сильное таяние ледяных щитов в Гренландии. Специалисты опасаются, что в случае, если такой процесс будет продолжаться, подъема уровня Мирового океана можно будет ожидать гораздо раньше, чем предсказывалось ранее. А в том случае, если из-за таяния ледяных шапок освободится вся замороженная масса воды на острове, уровень воды в Мировом океане за кратчайшие сроки повысится на 5-7 сантиметров, что приведет к катастрофическим последствиям.

Ученые добавляют, что сильнейшие пожары в лесах Сибири имели последствия даже на Аляске. Туда добрался смог от пожаров, который оказался в полярных регионах этого полуострова и мешал метеорологам прогнозировать погоду.

По последним данным, летом 2019 года в Сибири из-за пожаров пострадало около 3-х миллионов гектаров леса. При этом в российском филиале Greenpeace назвали несколько иные цифры - почти 5 с половиной миллиона гектаров.

Сибирь

О непоправимых последствиях, которые принесли за собой лесные пожары в Сибири, твердят и во Всемирной метеорологической организации. Кроме создания препятствий для отражения солнечных лучей из-за пепла сотрудников этой организации обеспокоили мощные выбросы углекислого газа, которые стали последствием сгорания больших площадей лесов. По подсчетам специалистов, объем выбросов вполне сопоставим с выбросами, которые имеют место в крупных городах. Привели сибирские пожары, по сведениям журналистов информационного агентства «Экспресс-Новости», еще и к снижению тех объемов атмосферного углерода, которые обычно улавливаются деревьями.

В целом, как утверждают экологи, подобные масштабные пожары приближают наступление так называемого глобального потепления и в значительной мере способствуют увеличению скорости таяния льдов в Арктике.

#Арктика #Глобальное потепление #Лес #Пожар #Сибирь #Таяние

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции