Главная / Это интересно / Факты

В российских школах появятся факультативы по киберспорту

Министерство просвещения Российской Федерации подтвердило слухи о том, что в российских школах появятся уроки по киберспорту. Образовательным учреждениям предоставят право самим решать, включать ли такие занятия на факультативной основе.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», российские школы теперь смогут внедрять в свой учебный план дополнительные предметы и курсы по киберспорту для обучающихся. Отмечается, что во многом это будет зависеть от специфики учреждений.

Факультатив

В частности, как утверждается, ранее был разработан список наиболее популярных компьютерных игр, возрастное ограничение в которых не превышает 14+. В этом списке находятся такие игры, как FIFA, Minecraft, World of Tanks, Dota 2, StarCraft II и другие. Инициатором введения подобных факультативов в школах стал Институт развития Интернета, сотрудники которого как раз и направили соответствующее предложение в федеральный орган исполнительной власти.

По словам гендиректора Института Сергея Петрова, главным критерием попадания в их список той или иной игры стали важные навыки, которые эти игры помогают развивать у детей. Петров уверяет, что отобранные его командой компьютерные игры позволяют научиться командной работе, развить креативность, реакцию, стратегическое, логическое и абстрактное мышления. В качестве примера он привел Швецию, где уже несколько лет школьники осваивают азы инженерно-конструкторской сферы с помощью игры Minecraft.

Кстати, в будущем не исключается возможность расширения списка игр, предлагаемых учреждениям образования, с добавлением в него компьютерных игр отечественного производства.

Школа

Инициаторы предложили, чтобы факультативные занятия по компьютерным играм вводились в каждом российском регионе поэтапно: с 2020 по 2025 год. В будущем, по их мнению, стало бы возможным проводить между школами и регионами целые киберспортивные турниры и всероссийские чемпионаты среди школьников.

Свой комментарий по поводу этой идеи также дал глава Федерации компьютерного спорта РФ Дмитрий Смит. Он считает, что Министерство просвещения приняло правильное решение. Тем самым, по словам Смита, оно пытается говорить с учащимися на одном языке и стремится признать все плюсы киберспорта, который вовлекает школьников и объединяет их благодаря единому увлечению.

Добавим, что по итогам 2018 года Россия попала в тройку стран с наибольшим размером аудитории киберспортивных мероприятий. По подсчетам специалистов, в России размер такой аудитории превысил 22 млн человек. На втором месте находится США с 50 млн зрителей, а на первом - Китай со 150 млн любителей киберспорта.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции