Главная / Это интересно / Факты

Случаи, когда можно не платить за залив квартиры

В мире ЖКХ залив квартиры происходит просто. Заливаете вы, или заливают вас. Казалось бы, кто залил, то и платит. Но нет, главный вопрос, когда в прорвавшемся кране виноват собственник квартиры, а когда управляющая компания. От этого зависит, кто будет возмещать ущерб. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о том, как правильно реагировать на залив квартиры.

Комната

Залили вас

Приходите домой, а там море воды. Стекает с потолка. Понятно, что от соседей. Если соседи забыли выключить кран и ушли на работу, вина лежит на них. И по закону они обязаны возместить причинённый ущерб.

Залили вы

Например, в вашей квартире прорвало трубу. Не спешите выплачивать компенсацию. В первую очередь, надо разобраться, в чьем ведении находится поврежденная труба. Пункт 5 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" говорит о том, что в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства. Если говорить проще, до первого ответвления общих труб отвечает ЖЭУ. Все, что дальше разводки, ваше. Вы должны следить за состоянием трубы от крана до стиральной машинки, от разводки до душевой кабинки и т. д. За прорыв внутренних труб отвечает и платит ЖЭУ.

Прорыв трубы

#Жкх #Залив #Квартира #Соседи #Труба #Ущерб

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"