Главная / Это интересно / Факты

Морской монах: очень редкая рыба, выловить которую можно лишь у острова Хонсю

Морской монах, или Erilepiszonifer - это рыба, которая обитает в Тихом океане. Стоимость одного килограмма в России составляет порядка 500 рублей. Морской монах ценится за вкусное мясо. Из него готовится блюдо сашими. Большим спросом такое угощение пользуется в Японии. Это очень редкая рыба, добыть ее довольно сложно. О ней стало известно еще в конце позапрошлого века.

Рыба

У российских берегов ее обнаружили в середине прошлого столетия. Близ курильского острова Итуруп находился полузатонувший баркас, вокруг которого и обитали данные особи. После отлова рыбы были отправлены на изучение в академию наук. Несколько лет назад в целях изучения рыб российскими специалистами были произведены множественные траления с целью отлова морского монаха. В результате работ удалось поймать семь штук.

Промысел

Молодые особи обитали на поверхности океана, а по мере взросления погружались на глубину до 400 метров. Название рыбы имеет интересные корни. Дело в том, что ее окрас похож на облачение священников. На теле много чешуек и тесных полос. Рыба может достигать длины 1 метра 70 сантиметров и веса до 80 килограммов. Самая крупная особь достигала веса в 90 килограммов. Морской монах питается кальмарами, осьминогами и планктоном. Размножается она так же, как и остальные рыбы, с помощью икрометания. Особенностью размножения является большая глубина до 400 метров. После появления личинки поднимаются на поверхность, созревают и превращаются в мальков. Они свободно плавают в воде, а после погружаются на дно.

Пища

В США морских монахов помещали в специальный аквариум. Они себя чувствовали весьма хорошо, питались с рук персонала и даже позволяли себя гладить. При нехватке пищи они подавали сигналы и получали добавку. Они жили отдельно от других обитателей, так как совместное проживание заставляло морских монахов нервничать. Единственное место, где сейчас можно увидеть диковинную рыбу, это остров Хонсю. В специальном аквариуме проживает единственный монах в искусственных условиях. За тридцать лет учёным удалось вырастить рыбку размером с 10 сантиметров до полутора метров. В средние века в Японии строго запрещалось употреблять в пищу морского монаха. Блюда из него могли кушать только императоры и челны его семьи. Известен случай, когда за употребление в пищу морского монаха была казнена целая японская деревня.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции