Главная / Это интересно / Факты

Планеты, на которых возможна жизнь

Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о том, где возможна жизнь в Солнечной системе.

Марс

Тут есть вода в жидком виде. Марсианская почва не токсична, однако сильная солнечная радиация делает маловероятной наличие жизни на поверхности. Жизнь на Марсе может присутствовать под поверхностью планеты, например, в пещерах, где может быть вода в жидком виде или подземных озерах.

Красный карлик

Венера

На поверхности Венеры условия слишком суровы, температура и давление не оставляют потенциальной жизни шансов. А вот в атмосфере на большой высоте простейшая жизнь может существовать в облаках серной кислоты. На Земле известны бактерии- ацидофилы, способные выживать в подобных условиях.

Титан

На крупнейшем спутнике Сатурна температура опускается ниже -179 градусов, однако там есть плотная атмосфера и моря из жидких углеводородов. Ученые допускают возможность существования жизни на Титане, биохимия которой основана на углеводородах.

Европа

Из-за сильной радиации жизнь на поверхности спутника Юпитера Европы невозможна. Однако благодаря воздействию приливных сил Юпитера, а также вулканической активности и тепла недр самой Европы, под поверхностью есть океаны жидкой воды, где вполне могла развиться жизнь.

Ганимед

Крупнейший спутник Юпитера, единственный обладающий магнитным полем. Анализ показывает наличие большого разнообразия веществ на поверхности Ганимеда, в том числе и органических. Также есть основания полагать, что под поверхностью находится океан жидкой воды, который может содержать жизнь.

Спутник Юпитера

Каллисто

Этот спутник Юпитера состоит из камня и льда, имеет разреженную атмосферу, состоящую из углекислого газа и молекулярного кислорода. На поверхности найдены органические вещества, а под ней океан жидкой воды. Благодаря подповерхностным океанам, система Юпитера очень привлекательна для поиска жизни.

Энцелад

Еще один спутник с океаном под поверхностью, правда на этот раз в системе Сатурна. Вода в океане Энцелада соленая. Планируется сразу несколько миссий к этому спутнику с целью поиска микробной жизни. Поиск жизни на Энцеладе облегчается тем, что на нем есть множество гейзеров, извергающих воду из недр.

Церера

Крупнейшее небесное тело в поясе астероидов имеет крайне разреженную атмосферу из водяного пара. В прошлом под поверхностью Цереры был океан, в котором могла быть жизнь. Некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что жизнь на Землю могла быть занесена с Цереры.

Небесное тело

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции