Главная / Это интересно / Факты

Доктор Сатоши Конно назвал ночные походы в туалет признаком серьезной болезни

Анна Иванова
23 августа 2019

Каждый хотя бы раз просыпался посреди ночи и бежал в туалет. В конце концов, сезон арбузов в самом разгаре. Однако порой такие ночные подъемы могут иметь куда более серьезную причину, чем лишний стакан воды перед сном, сообщает ИА «Экспресс-Новости».

У ночных походов в туалет есть научное название – никтурия. И причиной ее может быть повышенное артериальное давление. Доктор Сатоши Конно из японской больницы Tohoku Rosai недавно представил результаты своего исследования коллегам. В частности, было установлено, что люди, часто посещающие туалет в ночное время, имели риск развития гипертонии. Более того, вероятность повышенного давления возрастала с количеством походов в туалет, что свидетельствует о наличии связи.

В исследовании принимали участие более 3,7 тыс. японцев. В рамках регулярных визитов к врачу им проверялось давление. А сведения о никтурии получились с помощью специальной анкеты. Почти 70% участников отметили, что иногда сталкивались с такой проблемой.

«Мы обнаружили, что у людей, которые часто вставали ночью в туалет, риск появления гипертонии был на 40 процентов выше», - отмечает доктор Конно.

Впрочем, врачи не были сильно удивлены полученными результатами. Японцы традиционно сталкиваются с высоким артериальным давлением из-за большого количества соленых продуктов в диете.

таблетки

Данные коррелируют с предыдущим небольшим исследованием, проведенным учеными из Университета Нагасаки. Ведущий автор доктор Мацуо Томохиро отметил, что мужчины и женщины, которые испытывали проблемы со сном, также сталкивались с никтурией и потребляли много соли. Сокращение ее употребления привело к снижению количества походов ночью в туалет почти в два раза.

Доктор Томохиро подчеркивает, что изменение диеты может качественно улучшить жизнь человека. Тем не менее, частое ночное мочеиспускание может быть признаком еще одного неприятного заболевания – апноэ во сне, часто характеризующегося храпом. Многие эксперты подчеркивают, что повышенным мочеиспусканием является два и более эпизодов за ночь.

Уролог Джейсон М. Филлипс советует отказаться от питья за два-четыре часа до сна, а также от алкоголя и кофеина вечером, поскольку они обладают мочегонным эффектом. Если проблема беспокоит вас на постоянной основе, обратитесь к врачу.

#Здоровье #Медицина #Гипертония #Врач #Исследование #Наука

2

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...