Главная / Это интересно / Факты

Львы: уникальные животные с социальной структурой жизни

Львы являются вторыми по величине кошками в мире после тигров. Известные как «царь зверей» или «царь джунглей», эти царственные кошки когда-то бродили по Африке, Азии и Европе, но теперь живут только в некоторых частях Африки и Индии.

Согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, эксперты уже давно определили два подвида льва, Panthera leo leo (африканский лев) и Panthera leo persica (азиатский лев). Однако недавние исследования показывают, что львы из Западной и Центральной Африки более тесно связаны с азиатскими львами, чем со львами из восточной и южной частей Африки. Эти данные представлены Группой специалистов по кошкам, входящей в состав Международного союза охраны природы (МСОП). В 2017 году Группа специалистов по кошкам опубликовала реклассификацию львов в два новых подвида: Panthera leo leo (также называемый северным подвидом) и Panthera leo melanochaita (южный подвид).

животное

Panthera leo leo включает популяции львов в Центральной Африке, Западной Африке (западноафриканский или сенегальский лев), Индии (азиатский лев) и вымершие популяции, ранее найденные в Северной Африке (лев Барбари), юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове и юго-западе Азии. Panthera leo melanochaita включает популяции львов из южных районов Африки (лев Катанга и лев Юго-Восточной Африки) и Восточной Африки (лев масаи и эфиопский лев). Хотя западноафриканские и азиатские львы генетически похожи, многие из их физических характеристик и поведения немного отличаются.

Насколько велики львы?

По данным специалистов Смитсоновского национального зоопарка, африканские львы могут расти в длину до 3 метров, а хвост – от 60 до 91 сантиметра. Они обычно весят от 150 до 250 кг, причем самцы достигают более высокого уровня этого диапазона. Азиатские львы (также называемые азиатскими или индийскими львами) немного меньше африканских сородичей. По данным Всемирной федерации дикой природы (WWF), они имеют длину от 2 до 2,8 м от головы до хвоста и весят от 110 до 190 кг.

Львы, как правило, имеют свободную кожу, свисающую с их середины, возможно, чтобы защитить от копыт их добычи. У азиатских львов также есть складка кожи, которая проходит вдоль их живота, особенность, редко встречающаяся у африканских львов, согласно заявлениям Африканского фонда исследований окружающей среды (LERT and Environmental Research Trust (ALERT)). По сравнению с африканскими львами азиатские львы, как правило, имеют более густую шерсть, более длинные пучки волос на локтях и более длинную кисточку на конце хвоста.

африка

Мало того, что мужские особи львов, как правило, крупнее самок, они также имеют характерную густую шерсть вокруг головы, которой не хватает самкам. По данным экспертов зоопарка Сан-Диего, самые большие и невероятные гривы считаются более впечатляющими для спаривающихся самок и более пугающими для конкурирующих самцов. Грива также защищает шею самца во время борьбы за территорию или права спаривания. Африканские львы, как правило, имеют более крупные и великолепные гривы, чем их азиатские сородичи.

Где живут львы?

Африканские львы живут в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Танзании, Центральноафриканской Республике, Южном Судане и других частях Африки к югу от Сахары. По данным National Geographic, львы защищают территорию прайда, которая может включать в себя площадь в 25 квадратных километров.

Азиатский лев встречаются только в индийском штате Гуджарат, Западная Индия, где большинство проживает в защищенном национальном парке Гир Форест, в убежище для диких животных площадью 1412 квадратных километров. Правительство Индии определило эту землю, которая включает лиственный лес, луга, кустарниковые джунгли и скалистые холмы, как заповедник дикой природы в 1965 году. В дополнение к более чем 500 львам и 300 леопардам, в парке обитают олени, антилопы, шакалы, гиены, лисы, рептилии и более 200 видов птиц.

Динамика прайда льва

Львы являются социальными кошками и живут группами, называемыми прайдами. При этом прайды азиатских и африканских львов сильно отличаются.

львица

По данным ИА «Экспресс-Новости», в прайды африканских львов обычно входит до трех взрослых самцов и около десятка самок и их молодое потомство. Тем не менее, некоторые прайды могут быть очень большими, до 40 участников. Самки, как правило, остаются в том прайде, в котором они родились, поэтому они обычно связаны друг с другом. Самцы, с другой стороны, уходят, чтобы создать собственный прайд, когда они достаточно взрослые. По данным Зоологического общества Лондона, азиатские львы-самцы обычно не живут с самками своего прайда.

Африканские львы обычно охотятся на крупных животных, таких как антилопы, зебры, свиньи, носороги, бегемоты и антилопы гну. Азиатские львы также охотятся на крупных животных, включая буйволов, коз, нильгау (большая азиатская антилопа), читал и самбар (два типа оленей). Вообще львы могут убивать животных весом до 1000 фунтов, но они также будут охотиться на более мелких животных, таких как мыши и птицы, когда появятся возможности.

Самки – главные охотники прайда, и они совместно работают в охотничьих отрядах, чтобы окружить и уничтожить добычу. Львы могут разогнаться до 80 км/ч на короткие расстояния и прыгнуть до 11 метров. Чтобы сбить добычу, львы прыгают на спину очень крупных животных, но «постукивают лодыжками» по мелким животным, что означает, что они вытягивают лапу и ударяют ноги жертвы, чтобы сбить их с толку. Чтобы убить свою добычу, львы используют свои мощные челюсти, ломая шею животного или удушая его до смерти.

Очень редко самцы присоединяются к охотничьим действиям, особенно если добыча очень большая, например, слон или буйвол. Главной задачей доминирующего самца является защита прайда. Исследователи из Карнеги утверждают, что самцы африканских львов, которые живут в одиночестве, как правило, прячутся в густой растительности для охоты в стиле засады.

жертва

Львы, как правило, охотятся ночью и часто прячутся вокруг водоемов, ручьев и рек, поскольку эти районы являются горячими точками для добычи. По словам ALERT, львы также без колебаний украдут добычу у других хищников или съедят остатки.

Спаривание и воспитание молодых

Львы самцы достигают половой зрелости к возрасту около двух лет, но они вряд ли попытаются воспроизвести потомство по достижению возраста до 4 или 5 лет. Однако если они достаточно велики, то они могут попытаться взять на себя ответственность за прайд и имеют права на потомство. Мужские особи в возрасте 16 лет все еще могут производить жизнеспособную сперму, но обычно теряют свои права на спаривание, когда они больше не могут бороться с более молодыми самцами. При этом африканские львы мужского пола, которые пытаются захватить прайд, способны убить всех детенышей, чтобы избежать соперничества.

Большинство львиц приносит потомство к тому времени, когда им исполняется 4 года. Период беременности для львов составляет около четырех месяцев. Самки будут рожать своих детенышей вдали от других, и будут прятать их в течение первых шести недель их жизни. При рождении детёныши весят всего около 0,9-1,8 кг, и они полностью зависят от своей матери.

Все львицы в прайде спариваются примерно в одно и то же время. После первых шести недель одинокого выращивания детенышей мать и детеныши воссоединяются с прайдом. По словам экспертов зоопарка Сан-Диего, другие самки в прайде будут способствовать воспитанию всего потомства, и даже будут кормить детенышей других матерей.

семья

Опасность исчезновения

Львы перечислены как уязвимые в Красной книге угрожаемых видов МСОП. Три четверти популяции африканских львов сокращаются; согласно данным Всемирной федерации дикой природы (WWF), их численность в дикой природе составляет 20 000 особей. За последние два десятилетия их поголовье сократилось почти вдвое из-за ответных убийств со стороны фермеров (чьими животными питаются львы), а также из-за трофейной охоты и утраты мест обитания.

Азиатские львы находятся в еще более опасном положении, поскольку человеческое вторжение уменьшило их среду обитания. Согласно последней переписи, проведенной в 2015 году, в национальном парке Гир-Форест проживает 523 льва. Хотя это небольшое число, это отрадные новости, так как поголовье выросло примерно на 27% с 2010 года, что говорит о том, что меры по сохранению производит положительный эффект.

#Лев #Животное #Зоопарк #Дикая природа #Уникальность

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама