Верховный Суд Российской Федерации дал развернутое объяснение по поводу того, в каких случаях ипотечные должники смогут сохранить свое жилье. Необходимость такого объяснения возникла после скандала, случившегося в Башкирии.
Там, как стало известно ИА «Экспресс-Новости», местные жители, молодые супруги взяли в банке ипотечный кредит. А потом в течение шести лет оплачивали его без всяких проволочек. Но потом у самого банка начались большие проблемы, и финансовое учреждение передало право истребования остатка долга молодой пары третьему лицу. Третьим лицом стала некая частная компания, которая к клиентам подошла уже со своими мерками.
Однажды супруги слегка задержали очередной платеж. Реакция новых держателей их долга последовала незамедлительно: «Или погашайте всю оставшуюся сумму кредита целиком, включая проценты и пени, или… вон бог, а вон порог. Квартиру в этом случае забираем».
В итоге стороны подали друг на друга иски. Судебные тяжбы затянулись надолго и, в конце концов, спор дошел до Верховного Суда. И уж тот встал на сторону молодой семейной пары. По мнению судей, при рассмотрении таких ситуаций необходимо выделять соразмерность долга с полной стоимостью квартиры.
В ВС РФ выразили удивление по поводу того, что в башкирских судах никто не обратил внимания на то, что у людей собирались отнять жилье на фоне уже почти выплаченной ипотеки и относительно небольшого по сравнению с ценой жилья остатка долга.
После этой резонансной истории Верховный Суд объяснил, что квартиру за долги нельзя забрать в следующих случаях:
- если задолженность составляет менее 5%;
- если просрочка платежей по ипотечному кредиту не превышает трех месяцев.
В нашей истории из Башкирии квартиру молодая семья сумела отстоять.