Главная / Это интересно / Факты

Случаи, в которых квартиру в ипотеке не смогут забрать за долги

Юрий Паренко
17 августа 2019

Верховный Суд Российской Федерации дал развернутое объяснение по поводу того, в каких случаях ипотечные должники смогут сохранить свое жилье. Необходимость такого объяснения возникла после скандала, случившегося в Башкирии.

кредит

Там, как стало известно ИА «Экспресс-Новости», местные жители, молодые супруги взяли в банке ипотечный кредит. А потом в течение шести лет оплачивали его без всяких проволочек. Но потом у самого банка начались большие проблемы, и финансовое учреждение передало право истребования остатка долга молодой пары третьему лицу. Третьим лицом стала некая частная компания, которая к клиентам подошла уже со своими мерками.

Однажды супруги слегка задержали очередной платеж. Реакция новых держателей их долга последовала незамедлительно: «Или погашайте всю оставшуюся сумму кредита целиком, включая проценты и пени, или… вон бог, а вон порог. Квартиру в этом случае забираем».

В итоге стороны подали друг на друга иски. Судебные тяжбы затянулись надолго и, в конце концов, спор дошел до Верховного Суда. И уж тот встал на сторону молодой семейной пары. По мнению судей, при рассмотрении таких ситуаций необходимо выделять соразмерность долга с полной стоимостью квартиры.

суд

В ВС РФ выразили удивление по поводу того, что в башкирских судах никто не обратил внимания на то, что у людей собирались отнять жилье на фоне уже почти выплаченной ипотеки и относительно небольшого по сравнению с ценой жилья остатка долга.

После этой резонансной истории Верховный Суд объяснил, что квартиру за долги нельзя забрать в следующих случаях:

- если задолженность составляет менее 5%;

- если просрочка платежей по ипотечному кредиту не превышает трех месяцев.

В нашей истории из Башкирии квартиру молодая семья сумела отстоять.

#Квартира #Долг #Суд #Ипотека #Семья #Просрочка #Выплата

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама