Главная / Это интересно / Факты

Дачников заставят получать лицензию на скважины на участках

На данный момент российские дачники пользуются водой из скважин совершенно бесплатно. Но, как стало известно ИА «Экспресс-Новости», с 1 января 2020 года для этого понадобится лицензия. Что нужно предпринять, чтобы получить это разрешение? И что грозит тем, кто предпочтет закон ослушаться?

вода на даче

Казалось бы, зачем бедным дачникам тратить деньги и время на получение лицензии? Ведь пробурить скважину у себя на участке и без того стоит денег. А с учетом того, что основной контингент активных дачников - это пенсионеры и семьи с малым доходом, это определенный удар по их бюджету.

ИА «Экспресс-Новости» сразу успокаивает граждан. Новым законом предписывается получать лицензии лишь на те скважины, которые находятся в общем пользовании членов садовых и дачных товариществ.

Небольшие личные скважины и неглубокие колодцы непосредственно на участках под новый закон не попадают. Единственное исключение - глубокие артезианские скважины. На них лицензия все-таки будет необходима.

скважина на участке

По предварительной информации, пакет документов на получение лицензии будет стоит садовому товариществу от трехсот до четырехсот тысяч рублей. Понятно, что бремя оплаты ляжет на плечи садоводов, которым придется на лицензию сбрасываться.

При этом, если закон ослушаться, можно попасть под штраф. Предположительно, штрафы могут быть установлены в сумме до одного миллиона рублей.

Кстати, срок действия лицензии будет составлять 25 лет. А оформить ее можно и уже сейчас, и после того, как новый закон вступит в силу. Другое дело, что после 1 января следующего года всем, кто не имеет лицензии, придется прекратить брать воду из скважин до тех пор, пока документы не будут оформлены.

скважина на дачном участке

Так что специалисты советуют дачникам «запасать сани с лета». То есть лучше заранее позаботиться о получении лицензии, чтобы потом было чем поливать свои огороды.

#Вода #Дачник #Закон #Лицензия #Скважина

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции