Главная / Это интересно / Факты

Власти Крыма предъявили Украине требование на воду из Днепра

Василий Шматов
13 августа 2019

На крымском полуострове после его отсоединения от Украины сложилась сложная обстановка с водоснабжением. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» попытались выяснить причину ситуации, а также узнать позиции властей двух государств. Российская сторона считает, что Крым имеет право пользоваться водой из реки Днепр. Исток данной реки начинается в России, - об этом на днях заявил представитель президента в регионе Мурадов.

Вода

Днепровская вода течет с российской земли, и когда украинская сторона перекрывает доступ крымчан к этой воде, то происходит не только нарушение международного права, но и правил использования международных рек. Стоит указать, что жители Крыма пользовались ранее водой из Днепра на платной основе. Украинская сторона без предупреждения закрыла проход воды по северо-крымскому каналу.

Сооружение

Несмотря на многократные заявления российской стороны о нарушении международных норм, Киев никакого ответа по данному вопросу не дает. Российские политики отмечают, что наше государство, в отличие от Украины, не ограничивает доступ к жизненно важным энергетическим ресурсам. Россия всегда шла на диалог по вопросам поставки газа. Киев должен немедленно начать поставки воды на полуостров, иначе ситуация может принять критический характер. Река Днепр берет свое начало на российской территории в Смоленской области. Это одна из крупных рек в Европе после Дуная, Волги. Она протекает через Белоруссию и Украину, и впадает в Черное море.

Река

До отсоединения региона, Украина поставляла почти 90% потребностей крымского полуострова в пресной воде. От Днепра вода текла по специально-созданному каналу. Она использовалась также для сельскохозяйственных нужд. После того, как Крым вошел в состав Российской Федерации, украинская сторона полностью перекрыла подачу воды на полуостров. Из-за этого многие аграрные хозяйства на северной территории региона испытали серьезные проблемы. Им пришлось перейти к выращиванию других сельскохозяйственных культур. Для того, чтобы как-то решить вопрос с водоснабжением, пришлось создать новую водную артерию из реки Биюк-Карасу. Воды данной реки направили в Северо-Крымский канал. Помимо этого, пришлось пробурить новые артезианские скважины.

#Вода #Канал #Крым #Россия #Водоснабжение #Полуостров #Политика #Скважина #Днепр

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама