В Министерстве экономики России отметили, что в условиях торговой войны между Китаем и США Россия сможет экспортировать в Поднебесную ряд отечественных товаров. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали, какие перспективы есть у России в этой ситуации и какие выгоды от этого получает Китай. Стоит отметить, что в случае усиления конфронтации государств взаимоотношения России и Китая не изменятся. Напротив, товарооборот может увеличиться.
За последние несколько лет Китай превратился в мировую державу, поэтому он сможет без особых затруднений пережить сложности в торговле с Америкой. В то же время Китай можно назвать одним из главных кредиторов мира. Причем займы выдаются на длительные сроки под масштабные проекты. И самое интересное заключается в том, что реализуют данные проекты сами китайцы. Данная политика приносит немалые средства Пекину. Само руководство Китая заверило, что не стремится к мировой гегемонии, а лишь планирует развивать инфраструктуру во всем мире. Но когда государства не смогут обслуживать созданную китайцами инфраструктуру, она может перейти в пользование Китая. Ярким примером может послужить Шри-Ланка, которая не смогла рассчитаться за строительство порта. В результате он перешел в пользование Китая на 100 лет.
Экономисты из Гарварда провели исследование и указали, что прямыми получателями кредитов у Китая являются порядка 50 государств. Среди них стоит назвать Россию, Белоруссию, страны Азии и многие другие государства. Общая сумма китайского кредита составляет около 5 триллионов долларов. Это в несколько раз больше, чем сумма, которой располагает Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд. Так, Белоруссия задолжала Пекину 13% от внутреннего валового объема производства.
Большую сумму в долг взяли у Китая Казахстан и Армения. В Африке Китай строит практически всю транспортную инфраструктуру. Только одна Эфиопия должна Пекину около 19 миллиардов долларов. Судя по тому, что рассчитаться с китайскими компаниями многие африканские государства не в состоянии, ими будут управлять сами китайцы. В настоящее время крупнейшие проекты, заводы, фабрики в мире существуют за счет Китая. Поэтому в «спасительной руке» других экономик мира никто особо не заинтересован.