Главная / Факты

Помощь полиции в задержании преступников переходит на платную основу

Юрий Паренко
07 августа 2019

Стукачество, гражданский долг или просто шанс неплохо заработать, сообщив в полицию важные сведения о преступлении или преступнике… Общество никак не подберёт точное определение тому, что предлагают власти своим гражданам. ИА «Экспресс-Новости» попыталось найти «золотую середину».

награда от полиции

Из кино в реальность

Когда-то подобные вещи мы видели лишь в «их» кино - когда за голову отпетого гангстера власти назначают солидные премии. У нас такое долго считалось «не советским». Ну, не может честный человек хотеть денег за помощь в поимке убийцы или насильника, которого ненавидит вся страна.

Менялись условия, менялись люди, начала прозревать и «система». Как ни крути, а более действенного стимула, чем материальный, человечество так и не придумало.

То, что власть прозрела, стало ясно, когда после громкого убийства Егора Щербакова в 2013 году в Бирюлёве и задержания его убийцы тогдашний глава московской полиции Анатолий Якунин под камеру телевизионщиков поблагодарил группу молодых людей за «высокую гражданскую позицию» и «неоценимую помощь».

И вручил им миллион рублей за информацию, позволившую установить личность и местонахождение преступника. Вручил не тайком, словно стесняясь, где-нибудь в кабинете – а здесь же, на людях, словно рекламируя повсеместную «гражданскую сознательность» на… платной основе.

Хотя попытки «капитализировать» сознательность граждан были еще в середине девяностых, когда в верхах обсуждался новый закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Но тогда все ещё не полностью истреблённый «совковый» подход руководства страны и МВД к бескорыстности граждан не дал проекту воплотиться в жизнь.

деньги

Когда никаких денег не жалко

Но девяностые принесли в нашу жизнь новое зло. Терроризм. Бандиты стреляли, убивали, резали, захватывали заложников, не жалея ни женщин, ни детей, ни стариков. Разговоры о деньгах за головы террористов пошли с новой силой, несмотря на всё ещё сопротивляющуюся такому подходу систему. Руководство силовых ведомств в те годы всё ещё ревниво относилось к назначению материальных наград за боевиков. Мол, раскроем всё сами и бесплатно.

Согласен, многое раскрыли, многих повязали, посадили или ликвидировали. Многих – да не всех. Масхадов, Басаев, Хаттаб - кто не слышал имен самых кровожадных лидеров боевиков? Большинство отрядов уже было разбито и рассеяно, а их лидеры всё ещё оставались в живых и были готовы продолжать своё чёрное дело.

По слухам «принести на блюде» головы Басаева, Яндарбиева и других полевых командиров властям тогда предлагали многие. В том числе, и их соплеменники. Цена вопроса начиналась от миллиона долларов. От предложения до относительного согласия властей платить за информацию о главных террористах прошли годы, в течение которых те совершили еще массу злодеяний. Но когда стало понятно, что без денег не обойтись, дело пошло.

В 2004-м за информацию, «способную привести к нейтрализации» лидеров чеченских боевиков и сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, ФСБ назначила беспрецедентную награду - 300 миллионов рублей (или 10 миллионов долларов по тогдашнему курсу). Масхадов был ликвидирован в 2005 году, Басаев - в 2006-м. Обещанная награда была выплачена. Но уже без телекамер, что вполне объяснимо. Тех, кто дал нашим спецслужбам информацию о боевиках, самих заочно приговаривали к смерти террористы.

Удачный опыт силовики продолжили. И теперь на сайте того же МВД нередко можно найти, например, предложение о выплате миллиона рублей за информацию о самых кровавых уголовниках - убийцах, насильниках, криминальных авторитетах… Когда преступление вызывает большой резонанс, вознаграждение может быть и покрупней. К примеру, за помощь в раскрытии убийства семьи полковника полиции Андрея Гошта (всего под Сызранью весной 2016 года было убито шестеро) следствие обещало 3 миллиона рублей. Правда, гонорар не понадобился. Силовики сами нашли убийц.

Но рядовые граждане готовы при случае помочь следствию и за гораздо меньшие деньги. В Иркутске педофила поймали благодаря информации от местной жительницы, получившей за это 250 тысяч, в Красноярске убийца студента попался на глаза местной гражданке, оказавшейся глазастой. Она маякнула куда надо и получила сто тысяч рублей гонорара, который, кстати, если кто не знает, налогами не облагается и в декларациях не указывается.

дежурная часть

Сколько и кому?

Размер гонорара за голову злодея зависит от значимости предоставленной информации или меры личного участия в задержании преступника. И от уровня «плательщика» в том числе. Например, руководитель территориального ОВД регионального и республиканского уровня может назначать сумму вознаграждения до полумиллиона рублей, заместитель министра - до трёх миллионов, суммы свыше этого – только за подписью главы МВД.

Естественно, что кроме выплат добровольным помощникам полиции обещана конфиденциальность, а при необходимости, по решению следователя или суда - даже государственная защита. Правда, на деньги претендуют далеко не все. Выплаты не полагаются сотрудникам правоохранительных органов, системы исполнения наказаний в местах лишения свободы, а также членам их семей.

Что же касается давно сложившегося в обществе мнения о том, что помощь полиции в задержании преступника - это самое обыкновенно стукачество, можно сказать, что в последнее время оно меняется. Причиной тому и зверства террористов и… возможность заработать. Почему бы не избавить мир от злодея и не получить за это пачку хрустящих купюр?

В других странах «гонорарная система» поисков преступников уже давно на потоке. В США «особо опасные» стоят от 100 тыс. долларов до 25 миллионов. Наш миллион в рублях примерно равен гонорарам в Германии, Франции и Израиле. Но там звонок в полицию давно считается естественной для гражданина. Может, и мы к этому придём. Лишь бы это не превратилось в болезнь, когда на каждый шорох за стенкой мы будем набирать «02» и говорить, что соседи замышляют что-то недоброе…

#Преступник #Поиск #Награда #Полиция #Человек

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама