Главная / Это интересно / События

«Композиты России» разрабатывают облегченную конструкцию подводного манипулятора

Александр Алексеенко - 03.06.20 (обновлено 03.06.20)

Специалисты МИЦ «Композиты России» МГТУ имени Н.Э. Баумана разрабатывают облегченную конструкцию манипулятора для подводного робота. Они используются для обследования объектов и локальных районов дна, его рельефа, для выполнения разнообразных рабочих действий под водой. Подобные аппараты оснащаются «органами» – манипуляторами, выполняющими двигательные функции рук человека.

Фото: Пресс-секретарь Межотраслевого инжинирингового центра

В проекте ученых Центра разрабатываемый и изготовляемый манипулятор состоит из одной пары «плечо» и «предплечье», с суммарными габаритами более 1000 мм. Они, в свою очередь, уже крепятся к исполнительным механизмам подводного робота и к рабочему инструменту: клешня, жало, бур или что-то другое. Манипулятор – это пространственный механизм, звенья которого связаны вращательными кинематическими парами, и каждая такая пара обеспечивает одну степень подвижности. Соответственно, чем больше звеньев в манипуляторе, тем больше степеней подвижности, поясняют директор Центра Владимир Нелюб.

Разработка МИЦ «Композиты России» позволит облегчить конструкцию более чем на 50%, с 50 кг до 22 кг, путем замены титановых элементов на композитные существующего манипулятора, при этом жесткостные характеристики будут сохранены. К тому же, ожидается повышение прочностных характеристик на уровне 30%. Все это приведет к снижению нагрузок на сборочные узлы и сервоприводы, повысит надежность и работоспособность оборудования.

Так же на поверхность манипулятора планируется нанесение инновационного нано-покрытия, повышающего стойкость к истиранию и воздействию агрессивных сред, отмечают разработчики.

#Композит #Конструкция #Манипулятор #Робот

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции