Главная / Это интересно / События

Ответ Правительства РФ на обращение частных музеев России

16 апреля представители Частных музеев России обратились к премьер-министру страны с открытым письмом, которым попросили правительство о помощи в столь непростой ситуации. Текст письма, в частности, гласит:

Уважаемый Михаил Владимирович!

В настоящий момент Правительством РФ готовятся изменения в перечень отраслей российской экономики №434, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, опубликованный 3 апреля 2020 года. От имени многих членов Ассоциации частных музеев России прошу Вас рассмотреть мою просьбу о добавлении музеев с любой формой собственности в перечень наиболее пострадавших отраслей с ОКВЭД 91.02 – «деятельность музеев».

Я – основатель частного интерактивного музея занимательных устройств для детей от 1 до 101 года «Дедушкин чердак», расположенного на территории Измайловского кремля в г. Москва. Пишу Вам от лица частных музеев России. Наш музей входит в Ассоциацию частных музеев, которая сейчас насчитывает 560 музеев по всей России, и все они находятся в очень тяжелом положении. Музеи закрыты, при этом приходится продолжать выплачивать либо арендную плату целиком, либо ее часть, а также нести дополнительные расходы. Все эти музеи были основаны энтузиастами своего дела, пытающимися сохранить культурное наследие нашей страны и донести его до молодежи, многие из них ведут активную работу с социальными категориями посетителей, разрабатывают программы для инвалидов. У многих музеев экспонаты входят в Музейный фонд РФ. Многие проекты частных музеев неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов и Фонда президентских грантов, входят в государственные культурные и образовательные программы, что говорит о высокой оценке их деятельности и их значимом вкладе в развитие культуры и сохранение культурных традиций. Если музеи закроются насовсем, уникальные коллекции будут утеряны, мы растеряем тех людей, которые помогают воспитывать в нашей молодежи патриотизм и любовь к Родине.

Президент России В.В. Путин обозначил туризм как одно из важнейших и приоритетных направлений развития экономики, на данный момент туризм внесен в список отраслей, наиболее страдающих от пандемии Covid-19, но музеи – это существенная составляющая часть туризма! Поддержите, пожалуйста, нашу отрасль и включите ОКВЭД 91.02 в перечень особо пострадавших!

Под письмом свои подписи поставило более 50 руководителей частных музеев страны. И конечно, это воззвание не осталось без ответа. Буквально в субботу, 18 апреля 2020 года, вышло постановление правительства за подписью Мишустина, в котором говорится:

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 8 апреля, № 0001202004080046; 13 апреля, № 0001202004130036).

И З М Е Н Е Н И Я, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434

1. Пункт 2 после слова "используется" дополнить словами "в том числе".

2. В перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном указанным постановлением:

а) раздел 2 дополнить позициями следующего содержания:

«Деятельность музеев 91.02

Деятельность зоопарков 91.04.1»;

б) дополнить разделом 11 следующего содержания:

«11. Розничная торговля непродовольственными товарами

Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах 45.11.2

Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами прочая 45.11.3

Торговля розничная прочими автотранспортными средствами, кроме пассажирских, в специализированных магазинах 45.19.2

Торговля розничная прочими автотранспортными средствами, кроме пассажирских, прочая 45.19.32

Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями 45.32

Торговля розничная мотоциклами, их деталями, составными частями и принадлежностями в специализированных магазинах 45.40.2

Торговля розничная мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями прочая 45.40.3

Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах 47.19.1

Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента 47.19.2

Торговля розничная информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах 47.4

Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах 47.5

Торговля розничная товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах 47.6

Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах 47.7

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью 47.82

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции