Главная / Это интересно / События

Открыт первый в мире Музей русских гуслей и китайского гуциня

12 февраля 2020 года в Москве на территории Музейно-просветительского комплекса «Сокольники» состоялось торжественное открытие первого в мире Музея русских гуслей и китайского гуциня. Мероприятие пришлось на сложный для Китая период и имело важное моральное значение – оно стало выражением солидарности китайскому народу в борьбе с эпидемией коронавируса.

Гусли и гуцинь (цинь) – два родственных, известных с древних времен музыкальных инструмента, в полной мере отражающих историю и национальный колорит стран своего происхождения. И гусли, и гуцинь тянут за собой большой пласт традиционной культуры. Неслучайно мероприятие привлекло внимание представителей самых разных кругов: политиков, деятелей культуры, ученых.

В церемонии открытия музея приняли участие:

  • Любовь Духанина, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке;
  • Гун Цзяцзя, советник-посланник, руководитель отдела культуры посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве;
  • Алексей Шабуров, директор Ассоциации частных музеев России и сооснователь Музея русских гуслей и китайского гуциня;
  • Дмитрий Парамонов, гусляр, создатель Мастерской гусельного искусства и школы гусельной игры. Сооснователь Музея русских гуслей и китайского гуциня;
  • Бай Сыхун, почетный председатель Китайского землячества в России;
  • Андрей Витальевич Лапшин, директор ПКИО «Сокольники»;
  • Сергей Старостин, советский и российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий.

Все выступления начинались со слов искреннего сочувствия жителям города Ухань и всему китайскому народу. «Мы действительно сопереживаем той трагедии, которая сейчас есть в Китае, скорбим по тем людям, которых нет сегодня с нами на земле, выражаем соболезнования их семьям и стараемся оказать любую форму поддержки тем, кто сейчас находится на лечении», – сказала Любовь Духанина. В свою очередь, госпожа Гун Цзяцзя поделилась актуальной информацией о мерах, предпринимаемых правительством Китая для того, чтобы остановить распространение коронавируса. «Ситуация сложная, но я горжусь своими соотечественниками. Рядовые граждане беспрекословно выполняют все распоряжения правительства, китайские медики за рекордно короткие сроки расшифровали геном вируса и передали результаты исследований другим странам для изучения. В городе Ухань всего за десять дней был возведен новый специализированный госпиталь. Мы делаем все возможное, чтобы эпидемия не вышла за пределы КНР», – сказала она. Госпожа Гун Цзяцзя также выразила уверенность, что под руководством китайского правительства, при поддержке правительства РФ, российского народа и всего мирового сообщества Китай непременно одержит победу над вирусом: «Трудности не могут нас испугать, мы не падаем духом: «Держись Ухань! Держись, Китай!».

«Гусли в народе называют звончатыми. Тембр этого инструмента звонный. С незапамятных времен всем русским известно, что звоны избавляют от болезней, являются убийцей микробов, поэтому, чем больше будет гуслей, чем больше будет колоколов, тем меньше будет на нашей земле всяких нехороших явлений», – заметил Сергей Старостин. Российский этнограф также выразил общую мысль, что открытие музея – это возможность понять, что культуры России и Китая многое сближает. «Действительно, наши культуры очень близки. Достаточно посмотреть на написание названий двух инструментов, чтобы еще раз в этом убедиться», – сказал он. Сергей Старостин также отметил, что открытие Музея русских гуслей и китайского гуциня для России знаковое событие, не знающее прецедентов: «После долгого-долгого перерыва и фактического забвения гуслей мы открываем новую страницу в познании культуры собственной страны, собственного народа. Переценить это довольно сложно. Вернув гусли из нашего наследия в быт, мы можем дать понять нашим детям, что наша культура настолько же ценная, как и культура других народов, и она интересная, самобытная и разнообразная и имеет право на существование сегодня. Не все можно измерить цифрами, что-то нужно измерять вибрацией струн. И гусли, и гуцинь стоят в этом ряду вместе, бок о бок, и я думаю, будут способствовать познанию человеческой культуры, человеческой природы и своей истории».

По завершении официальной части гости вечера стали зрителями уникального концерта. На открытии музея прозвучала русская и китайская аутентичная музыка в исполнении ансамбля «Мастерская гусельного искусства» и мастеров игры на гуцине Анастасии Новоселовой и Светланы Плакасовой, а также фолк, фолк-фьюжн, этно-поп, поп- и рок-музыка. Зрители концерта увидели выступления: всемирно известного музыканта, певца, собирателя народных песен Сергея Старостина; певицы, композитора, вокалистки музыкальных проектов Zventa Sventana и My-Ti Тины Кузнецовой; певицы, музыканта и поэтессы, создателя и лидера группы «Ковчег» Ольги Арефьевой; музыканта, педагога, выпускника Московской духовной семинарии, руководителя группы «Ихтис» Адриана Гусейнова; культуролога, фольклориста-практика, исследователя русской традиционной культуры, мастера игры на гуслях Дмитрия Парамонова; музыканта, композитора, основателя ансамбля гусляров «Живая вода» Егора Стрельникова и многих других.

Первое отделение концерта завершилось песней «Катюша», которую хором исполнили китайские и российские гости, еще раз подчеркнув теплые дружеские отношения между двумя народами.

По словам основателей Музея русских гуслей и китайского гуциня Алексея Шабурова и Дмитрия Парамонова, новый «храм искусства» будет служить площадкой для международного гуманитарного сотрудничества и реализации культурно-просветительских и музыкальных программ. Главные задачи музея – способствовать пониманию ценности китайского и российского культурного наследия и приобщить москвичей и гостей города к искусству игры на древних музыкальных инструментах. В музее уже работает школа игры на гуслях, в ближайшем будущем здесь начнется обучение игре на гуцине, а также откроется столярная мастерская, где будут проводиться мастер-классы по изготовлению гуслей. «В реальной жизни очень мало людей видели гусли, большинство знают об этом музыкальном инструменте только по картинкам из книг. В музее они могут познакомиться не только со всем многообразием его видов и форм, но и с аудио- и видеоматериалами, которые были записаны во время фольклорных экспедиций. Это наш фонд, наше достояние, которое мы будем передавать из поколения в поколение», – говорит Дмитрий Парамонов. «В музее есть специальная комната, которая названа в честь г-на Ли Хуэя, занимавшего с 2009 по 2019 гг. пост Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России и внесшего неоценимый вклад в поддержку культурно-просветительских проектов и в развитие дружеских отношений между Россией и Китаем. В этой комнате, по нашему замыслу, под звуки гуциня и гуслей будет рождаться великая каллиграфия», – продолжает Алексей Шабуров.

«Мы очень рады найти в новом музее то место, где будет жить музыка гуциня! Большая благодарность музыкантам, которые сохранили и подарили нам старинное, можно сказать даже былинное, музыкальное искусство – русские гусли», – написано на сайте клуба восточной культуры «Две империи».

«Сегодня в Москве в парке «Сокольники» состоялось удивительное событие – открылся уникальный, первый в России и мире Музей русских гуслей и китайского гуциня. Это беспрецедентное, очень значимое событие в русском фольклорном мире и огромный вклад в сохранение традиционной культуры! Слов почти нет, одни эмоции: крутейший музей с этнографическими экспонатами и прекрасными реконструкциями гуслей, чудное творческое пространство», – поделилась своими чувствами в социальных сетях автор музыкального проекта «Гуди в традиции» (школа игры на гуслях и балалайке) Маша Штиллер.

«Прекрасный музей открылся в Москве 12 февраля – Музей русских гуслей и китайского гуциня. На лекциях по музыкальной археологии В.И. Поветкин часто говорил о том, что конструктивная идея музыкальных инструментов восходит к древнейшим цивилизациям и потом во времени кочует от народа к народу. При этом каждый народ играет свои, характерные для него, наигрыши, в своей технике и дает свое название музыкальному инструменту», – написано на странице Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина во ВКонтакте.

Но, пожалуй, самый лучший отзыв о событии основатели музея получили от госпожи Гун Цзяцзя. Она предложила провести масштабный концерт, в котором примут участие лучшие мастера игры на гуслях и гуцине, и посвятить его преодолению эпидемии коронавируса: «этого необычного и весьма нелегкого периода – периода тягот и несчастья и одновременно периода солидарности, дружбы, любви и гуманизма».

#Выставка #Гусли #Гуцинь #Китай #Москва #Россия

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции