Главная / Это интересно / События

Весенняя сказка на новый лад – премьера оперы «Снегурочка» в Мариинском театре

17, 18 и 19 апреля Мариинский театр приглашает зрителей на премьеру весенней сказки Римского-Корсакова «Снегурочка» по одноименной пьесе Александра Островского. Впервые театр представит не один, а два спектакля: полную версию партитуры и сокращенную – для юных зрителей.

В постановочной команде – знакомые петербургским зрителям имена. Режиссером выступит Анна Матисон, для которой это уже третья оперная работа в Мариинском театре, и вторая в сезоне 2019/20. Премьера «Пеллеаса и Мелизанды» Дебюсси, состоявшаяся на сцене Концертного зала в октябре 2019 года – также спектакль Матисон. Ее соавторами станут известный тандем сценографа Александра Орлова и художника по костюмам Ирины Чередниковой, которые оформили уже десяток премьерных постановок в Мариинском театре, и хореограф Раду Поклитару, отличающийся своим нетривиальным и неожиданным прочтением музыкальной классики. Он уже создавал для Мариинского театра самостоятельный балетный спектакль – «Симфонию в трех движениях», где Анна Матисон выступала художником по костюмам, но для оперы будет ставить в Мариинском впервые.

Анна Матисон, которая не просто помещает своих героев в новый временной или сюжетный контекст, но создает для них полноценные новые миры, видит премьерную постановку как возможность иначе взглянуть на Берендеево царство и главную героиню.

«"Снегурочка" только притворяется очень простым сюжетом – говорит режиссер, – но как только начинаешь разбираться, приходится очень быстро отказаться от мысли, что перед нами детская сказка. До такой степени много заложено во втором, третьем плане, что можно увидеть Снегурочку кем угодно, при желании – хоть Гретой Тунберг. Это не сказка, а притча, в которой люди превратились в толпу и никак не хотят видеть проблему в себе, ведь гораздо проще найти внешнего врага. Даже если враг – это Снегурочка, явленная людям, как шанс на спасение».

А для музыкального руководителя и дирижера премьеры Валерия Гергиева новый спектакль – еще один повод вернуться к красочной партитуре одного из значительнейших для театра композиторов. Недаром Мариинский называют «домом Римского-Корсакова».

#Мариинский театр #Опера #Премьера #Сказка #Снегурочка

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции