Главная / Это интересно / События

Мариинский театр ко Дню снятия блокады Ленинграда представляет серию концертов и спектаклей

С 26 по 28 января в Мариинском театре пройдет серия концертов и спектаклей, приуроченных ко Дню снятия блокады Ленинграда.

В памятный для Петербурга день под управлением Валерия Гергиева прозвучит легендарная Седьмая («Ленинградская») симфония Шостаковича. Величественная музыка о противостоянии человека и человечества насилию и тирании, машине зла и уничтожения и сегодня, спустя почти восемьдесят лет после премьеры, имеет колоссальную силу воздействия на слушателей. Также в этот вечер прозвучат Второй фортепианный концерт Шостаковича и Концерт для фортепиано в четыре руки и камерного оркестра Шнитке. Солировать приглашены прославленный пианист и признанный виртуоз Александр Торадзе и его ученица по Университету Индианы в Саут-Бенде Сивон Ким.

В Концертном зале 27 января прозвучат сочинения петербургских-ленинградских композиторов, в которых слышны отзвуки Великой Отечественной войны. Так, Камерную симфонию – Струнный квартет № 8, переложенный для камерного оркестра, – Шостакович посвятил памяти жертв фашизма и войны, но написал его прежде всего о самом себе и о собственных потерях. «Военные письма» Гаврилина по словам самого композитора, призваны были выразить огромное восхищение перед подвигом людей, сохранивших для потомков все самое доброе и человечное. «Маленький триптих» Свиридова состоит скорее из обобщенных образов большой страны в годы спокойствия и бури. Наконец, редко исполняемая оратория Прокофьева «На страже мира» на слова Самуила Маршака создавалась в те годы, когда во всех странах развернулось движение сторонников мира. В этом движении активно участвовали и советские композиторы. Вокальные партии в этот вечер исполнят солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов под руководством Ларисы Гергиевой. Дирижер – Николай Хондзинский.

Памятным датам будут посвящены и другие события Мариинского театра. В камерных залах Мариинского-2 состоится концерт «Музыка из концлагеря», приуроченный к 75-летию освобождения Освенцима и Международному дню памяти жертв Холокоста, прозвучит моноопера Фрида «Дневник Анны Франк», созданная на основе подлинного текста дневника девочки. В Концертном зале будет исполнена детская опера Красы «Брундибар». Написанная в 1942 году, а затем воссозданная композитором в Терезиенштадте для исполнения заключенными в лагере детьми, опера стала одним из символов военной истории. На исторической сцене будут представлены балеты, которые по традиции исполняются в самые важные для петербуржцев даты: День снятия блокады и День Победы. Созданные в 1960-е годы «Ленинградская симфония» Игоря Бельского и «Барышня и хулиган» Константина Боярского сегодня продолжают жить в воплощении нового поколения мариинских артистов.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Театр #Мариинка #Спектакль #Концерт #День снятия блокады

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"