Главная / Это интересно / События

Эксперт Алексей Майстро рассказал о первом в мире российском беспилотном электрическом экраноплане

Антон Марков
13 января 2020

На недавно прошедшей выставке ПМИФ-2019 сотрудники петербургского политеха представили роботизированную электрическую многоцелевую платформу «Шторм-600». Данная разработка, в силу своей уникальности и отсутствия аналогов в мире, привлекла внимание не только отечественной корпорации Роснано, но и представителей западных компаний. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» связались со своими коллегами из общественно-политического журнала «ПолитЭксперт» и узнали, почему «Шторм-600» так привлёк внимание специалистов.

инновации

Согласно мнению экспертов, «Шторм-600» является первым в мире образцом экраноплана на электроприводе, который имеет в своём потенциале аккумуляторную батарею, гибридную ДВС-электрическую силовую установку и водородную ячейку. Примечательно же то, что сотрудники петербургского политеха являются первооткрывателями в подобного рода разработках, так как до них никто в мире не догадался проверить работу в такой комбинации. А это значит, что ввиду постепенной утраты традиционным топливом своей популярности, именно этой конструкции суждено занять лидирующую нишу на рынке энергоносителей уже в самой краткосрочной перспективе.

Своё слово по существу вопроса сказал и директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ Алексей Майстро. В частности, эксперт отметил, что данное судно-электростанция использует практически неиссякаемый источник энергии – солнечные батареи. Если же при этом грамотно комбинировать используемую энергию, то «Шторм-600» может передвигаться без остановок на подзарядку или дозаправку сутками напролёт. Примечательно же то, что блок аккумуляторных батарей для судна весит не более 10 кг, его мощность составляет 10КВт/час, в то время как солнечные батареи могут накапливать мощность до 2,4 КВт.

Что касается технических характеристик платформы, то её длина составляет 6 метров, высота 1,5 метра, а ширина – 2,5 метра. При этом снаряженная масса судна составляет 300 кг, из которых 100 кг может представлять собой полезный для путешественников груз. «Шторм-600» способен развивать скорость до 167 км/час (90 узлов), что сравнимо со скоростью легкомоторного самолёта. Да и управление этим чудо-транспортом более чем простое – интегрированные технологии искусственного интеллекта позволяют управлять платформой дистанционно и даже без участия оператора.

политех

И вот именно такую установку уже проявили готовность приобрести иностранные инвесторы. Да не просто заказать производство нескольких экземпляров, а купить патент на его изготовление. Однако Алексей Майстро глубоко надеется, что разработанная его подопечными технология найдёт востребованность и инвестиции на дальнейшие наработки в родной стране.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Инновация #Электроплан #Россия #Роснано #Санкт-Петербург #Политех

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"