Главная / Это интересно / События

Эксперт Станислав Митрахович обрисовал перспективы ресурсных отношений между Европой и Россией

Александр Алексеенко - 09.01.20 (обновлено 25.01.24)

8 января текущего года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в торжественной церемонии запуска газопровода «Турецкий поток». Мероприятие состоялось в Анкаре, на котором российский лидер отметил уникальность реализованного проекта, его высокую технологичность и рекордность сроков подводного монтажа трубопровода.

турция

В распоряжение редакции ИА «Экспресс-Новости» поступило заявление эксперта Финансового университета при правительстве РФ, ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, который дал высокую оценку произошедшему событию. В частности, г-н Митрахович отметил, что конечной точкой «Турецкого потока» не является сама Турция. Как минимум, существует вероятность продления трубопровода дальше, по территории европейских государств.

Отдельно эксперт отметил, что сам новый трубопровод, будь он продолжением «Турецкого потока» или же аналогом его в виде «Балканского газопровода», требует ещё и развития инфраструктуры. Только в этом случае можно говорить о бесперебойных поставках голубого топлива через территорию Болгарии дальше в Сербию, Венгрию, Австрию и Италию. Также аналитик не исключает и вариант строительства второй очереди «Турецкого потока 2», тем более что разговоры по существу вопроса в экспертном сообществе ведутся давно и довольно громко. Таким образом, стоит ожидать, что в краткосрочной перспективе Россия может заявить о начале строительства нового газопровода.

владимир путин

Согласно мнению г-на Митраховича, новый газопровод позволит сократить объёмы транзита газа через территорию Украины, что может быть реализовано уже к 2025 году. При этом аналитик не преминул отметить и глобальные перспективы для России, которая на данный момент пытается соединить европейские стратегии по развитию водородной энергетики с газовым экспортом. В частности, здесь речь идёт о возможностях хранения неиспользованной энергии в виде газа. Таким образом, если данный проект удастся реализовать хотя бы в перспективе ближайшего 10-летия, то это будет существенным прорывом в отрасли.