Главная / Это интересно / События

Экологи Австралии бьют тревогу: фатальные последствия пожара нанесут непоправимый урон экосистеме планеты

В Австралии с сентября 2019 года продолжает бушевать природная катастрофа. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» продолжают следить за развитием ситуации, и подготовили интересный материал с самыми последними данными по теме.

Пожар

В настоящее время от крупномасштабных пожаров на юго-востоке и северо-востоке Австралии выгорело порядка 5 млн. га леса и погибло 500 млн. животных. Главный очаг стихии разместился в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, где отмечено свыше 200 возгораний. На 31 декабря площадь пожаров перешла порог протяженности 500 км и до сих пор продолжает расти. Напор огня настолько силен, что пожары легко просматриваются из космоса. Вместе с огнем со спутников хорошо видно шлейф дыма, который уже дошел до берегов Новой Зеландии.

По данным экологов из Сиднея, им пришлось впервые столкнуться с такой ситуацией, которую поначалу многие недооценивали. Существенный ущерб нанесен популяции животного мира, которая уменьшилась на 1/3 – это редкие виды млекопитающих, птиц и рептилий. Особую обеспокоенность ученых вызывает популяция коал, которую вряд ли удастся когда-нибудь восстановить.

Задымление

В ходе первых исследований на предмет причины возгорания удалось выяснить искусственное происхождение очага возгорания. Как и предполагалось ранее – это человеческий фактор: неумелое обращение с огнем или просто банальная безответственность, из-за чего сейчас страдают миллионы животных и тысячи людей. В штате Виктория по сегодняшний день проводится эвакуация местного населения, которые нашли свое убежище от огненной стихии на побережье океана. Вывоз населения производится одним судном, которое может вместить лишь 1000 человек. По последним данным количество человеческих жертв увеличилось до 23 человек, а 28 людей до сих пор считаются без вести пропавшими. Местные власти делают все возможное, чтобы побороть стихию и помочь людям, но исходя из динамики развития последних событий, этого явно недостаточно.

Борьбу с огнем усложняют тяжелые погодные условия – это сильная задымленность, мощные порывы ветра и высокая температура воздуха. В данный момент из-за сильных дождей на юго-востоке Австралии температура снизилась до 25 градусов, но это не облегчает ситуацию. Влажность в регионе едва достигает отметки в 10%! По словам экологов из-за резкой смены климата, к воскресенью жара вернется, и пожары в этой части материка возобновятся с новой силой. Только подумайте – за одну ночь зона пожаров увеличивается на 30 км, а наличие ядовитых газов в воздухе уже превысило норму в 26 раз!

Спасение

Бедные животные настолько напуганы, что сами выходят к людям и спокойно дают им обработать обожженные участки тела, напоить себя и накормить. В настоящее время экологами зафиксировано 500 000 погибших животных, а те, кто остались в-живых, лишены, еды и укрытий. Местное население всеми силами старается помочь коалам и кенгуру выбраться из задымленных участков. На борьбу с огнем брошены даже военные из запаса, но пока ситуация остается напряженной. Техники не хватает: за аренду дополнительных четырех самолетов властям придется заплатить 20 млн. долларов, но и этого по оценке экспертов будет недостаточно.

За последнюю неделю резко увеличился поток пожертвований от звезд мирового шоу бизнеса в помощь Австралии для борьбы с пожаром. Это модель Ким Кардашьян, певицы Pink и Lizzo, а также австралийский комик Селеста Барбер, которые собрали внушительную сумму и запустили несколько крауд-кампаний для сбора средств. Тем временем пожары в Австралии уже побили все возможные рекорды и, судя по всему, займут особое место в истории развития планеты.

#Австралия #Исчезновение #Коала #Планета #Пожар #Последствия #Стихия #Тревога #Урон #Эколог #Экосистема

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции