Главная / Это интересно / События

На Луну и дальше: как будет выглядеть исследование космоса в ближайшие 50 лет

Как будет выглядеть исследование космоса в перспективе до 2069 года, через столетие после первой посадки на Луну? В пятом и последнем эпизоде ​​серии подкастов «На Луну и за ее пределы» мы говорим с космическими учеными о миссиях, о которых они мечтают и которые планируют на будущее.

космос

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» заостряют внимание на том факте, что в четвертом эпизоде мы услышали о планах по созданию базы на Луне, потенциально добывающей на лунной поверхности минералы и даже воду, которые можно превратить в ракетное топливо. Пятый эпизод узнает, что произойдет, когда это будет построено. Как база на Луне может помочь нам путешествовать в другие части Солнечной системы? И куда мы должны идти? Вот некоторые из вопросов, которые мы исследуем.

Мы начнем с выяснения, почему Луна считается таким прекрасным местом для запуска миссий дальше в космос. В конечном итоге все сводится к тому, что самая сложная часть любого космического путешествия – вывести ракету из гравитации Земли.

Алекс Элери, доцент кафедры космической робототехники и космических технологий в Университете Карлтона в Канаде, объясняет различные способы использования слабой гравитации Луны. Один из способов – построить новую космическую станцию, которая вращается вокруг Луны – то, что НАСА и другие международные космические станции уже планируют. Другой способ – построить базу на поверхности Луны, используя лунные ресурсы. По словам Элери, это было бы гораздо более амбициозным, но в конечном итоге могло бы стать более безопасным и устойчивым:

«На самом деле, на Луне есть множество полезных вещей. Железо, алюминий, титан, кремний, керамика, реагенты, газы реголита различного типа и т.д., из которых можно построить целую инфраструктуру, и сделать это с помощью роботов. Вот как мы получаем истинную ценность использования Луны в качестве трамплина на Марс и в другие места».

У разных людей разные взгляды на то, когда мы действительно вернемся на Луну, и как это будет. А вот большинство ученых, с которыми мы говорили, уверены, что это произойдет. Моника Грэйди, профессор планетарных и космических наук в Открытом университете в Великобритании рассказала нам, куда она отправится, когда будет создана лунная база.

луна

Для нее это все о поездках в места, где может быть жизнь. Это может быть Марс, луна Юпитера Европа или луна Сатурна Энцелад. Европа и Энцелад необычны в том смысле, что у них есть огромные внутренние жидкие океаны, похороненные под толстым слоем льда – нагретые гравитационным буксиром огромных планет, которые они вращают. Грейди говорит:

«Если бы мне нужно было выбрать одно место, где определенно будет жизнь – живая жизнь – я бы сказала Европа. Поскольку у Европы были все эти строительные блоки, у нее были все ингредиенты, у нее было много времени. Я полагаю, что дно океана, дно Европы, должно быть относительно стабильным для развития жизни».

Грэйди также объясняет, как ученые будут искать жизнь на другой планете – когда в этой жизни, вероятно, не будет видимых инопланетян, которые ходят по земле. В холодных местах, таких как Марс, Европа или Энцелад, более вероятно, что это какой-то микроорганизм, который не виден невооруженным глазом и находится глубоко под поверхностью.

Когда речь заходит о поиске жизни в других местах Солнечной системы, большое беспокойство вызывает то, что люди (и роботы, созданные людьми) могут загрязнять чужеродные экосистемы в процессе. В то же время футуристы предупреждают, что освоение космоса является необходимой частью выживания человека. Андерс Сандберг из Института будущего человечества Оксфордского университета говорит, что финансовые затраты на освоение космоса – это выгодное вложение:

«С точки зрения экономической эффективности, космическое пространство может быть не самым дешевым способом спасения человечества. Есть много других важных вещей, которые мы можем и должны сделать здесь. Но это не соревнование. Это не значит, что космический бюджет всегда поглощает бюджет на исправление окружающей среды. На самом деле они дополняют друг друга. В конце концов, один из лучших способов мониторинга окружающей среды – из космоса».

солнечная система

Сандберг предсказывает, что люди могли бы жить на Марсе через 30-100 лет. А вот выход за пределы нашей Солнечной системы к экзопланетам будет намного сложнее, но это следующий шаг. И есть ученые, работающие над далеко идущими миссиями, чтобы исследовать их. Фредерик Марин, астрофизик из Страсбургского университета во Франции, является одним из них. Он рассказывает нам об идеях создания гигантского космического корабля нескольких поколений:

«Вы должны найти способ сохранить свою команду в течение многих столетий, и часть моей работы – исследовать, возможно ли это с биологической точки зрения, с точки зрения физики, химии, производства продуктов питания и производства энергии, искусственной гравитации и т.д. Поэтому в настоящее время я работаю над моделированием космических путешествий нескольких поколений, когда население будет жить внутри сосуда и размножаться, умирать, и новое поколение будет продолжать этот цикл, пока не достигнет экзопланеты».

ИА «Экспресс-Новости» на фоне заявлений подобной направленности отмечает, что, хотя такая миссия может начать развиваться уже в ближайшие 50 лет, современные технологии не увидят, что она достигнет ближайшей экзопланеты до 2069 года, да и последующего столетия, наверное, тоже...

#Исследования #Космический корабль #Космос #Луна #Лунная база #Солнечная система #Ученые

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции