Главная / Это интересно / События

Правительство Германии заработало на торговле выбросами более трех миллиардов евро

Степан Котски
27 декабря 2019

Права на загрязнение становятся все дороже: по мере того, как выдается все меньше сертификатов на выбросы, компании вынуждены платить больше за свои квоты на выбросы CO2. Правительству Германии это выгодно.

квота

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», продажа прав на выбросы углекислого газа приносит все больше денег немецкому государству. Так, только на аукционе эмиссионных сертификатов в 2019 году собралось 3,16 миллиарда евро. Это на 600 миллионов евро больше, чем в предыдущем году, – говорится в сообщении Федерального агентства по торговле выбросами.

Электростанции и другие промышленные предприятия должны выдавать столько разрешений каждый год, сколько они выделяют CO2. Каждая квота на выбросы позволяет выделять одну тонну CO2. Если доступных квот компании недостаточно, она должна покупать их на рынке.

Торговля выбросами в масштабах ЕС призвана обеспечить стимул для инвестиций в усиление защиты климата. Доходы от аукционов идут в энергетический и климатический фонд, который используется для финансирования мер по передаче энергии.

Вначале цены на сертификаты были очень низкими. Однако, поскольку их количество постоянно уменьшается, то цены растут. Сертификат в начале аукционов Европейской энергетической биржи EEX в Лейпциге обычно стоит менее десяти евро. По данным агентства по торговле выбросами, средняя цена за сертификат выросла до 14,92 евро в 2018 году и 24,65 евро в 2019 году. По мнению экспертов, повышение цен на сертификаты выбросов является одной из причин значительного снижения выработки угля в Германии. И вот что по этому поводу рассказал Фабиан Хунеке, эксперт из энергетического консалтингового агентства Energy Brainpool:

«2019 год был очень сумасшедшим с точки зрения цен на электроэнергию. У нас были исторически низкие цены на газ и высокие цены на сертификаты CO2, как и цены на уголь на спотовом рынке. Это привело к тому, что газовые электростанции смогли производить электроэнергию гораздо дешевле, а угольная электроэнергия была вытеснена с рынка».

торговля

Сказал свое слово по существу вопроса и профессор Бруно Бургер из Института солнечных энергетических систем Фраунгофера:

«При производстве электроэнергии из газа выделяется меньше CO2, чем при производстве лигнита (ископаемое топливо). Вот почему там понадобится меньше сертификатов CO2. Соответственно, стоимость газа и сертификатов была порой ниже стоимости сертификата чистого CO2 для электростанции, работающей на лигните».

Согласно подсчетам «Рабочей группы по энергетическим балансам», общее потребление бурого и каменного угля в Германии сократилось на одну пятую каждого. Показатели использования энергии ветра смещаются в большую сторону, в то время как бурый угль постепенно уходит с первого места наиболее важных источников энергии для выработки электричества.

Ветряные турбины на суше и на море обеспечили 21 процент валовой выработки электроэнергии в Германии, бурый уголь по-прежнему 19 процентов, каменный уголь – только 9 процентов. В целом, доля возобновляемых источников энергии выросла до 40 процентов, согласно данным ассоциации энергетической промышленности BDEW.

газ

Между тем, в наступающем году исследователи Fraunhofer Burger не ожидают, что больше энергии будет продолжать генерироваться за счет энергии ветра, поскольку расширение этой сети замедляется: согласно данным Федерального агентства, к ноябрю 2019 года в Германии было построено всего около 160 новых ветряных турбин – меньше, чем за 20 лет.

#Выбросы #Газ #Германия #Загрязнение #Квота #СО2 #Торговля

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции