Главная / Это интересно / События

Юджин Шумейкер: единственный человек, который похоронен на Луне

Лида Савельева
20 декабря 2019

ИА «Экспресс-Новости» уверяет вас: мало кто знает о том, что в истории был единственный человек, который похоронен на Луне. Первым землянином, кому посчастливилось ступить на лунную поверхность, был Нил Армстронг, и случилось это в далеком 1969 году. Но совсем напрасно вы думаете, что именно его удостоили чести быть похороненным на спутнике Земли. Это был Юджин Шумейкер, прах которого был доставлен в 1999 году на Луну станцией «Лунар Проспектор».

Астрогеолог США

Известный ученый много лет своей жизни отдал работе в Геологической службе США. Его исследования были посвящены поиску урановых местонахождений, изучению вулканической активности, и уже позднее Шумейкера заинтересовали метеориты и другие космические тела. Именно он стал основателем нового направления в науке астрогеологии, а главной мечтой ученого был полет на Луну. Однако годы подготовки пошли насмарку, ученый заболел, так и не совершив высадку на спутник нашей планеты. Но Шумейкер не отчаивался и продолжал следить за просторами космоса через телескоп. В исследованиях ему очень сильно помогала жена. Благодаря им в 1993 году была открыта новая комета, названная в их честь: комета Шумейкеров-Леви-9. Интересно, что именно это космическое тело стало первым в истории астрогеологии, которое наблюдали в «прямом эфире» во время столкновения с Юпитером.

Столкновение кометы

По трагической случайности Юджин Шумейкер попал в аварию. Это произошло в 1997 году: ученый погиб на месте, а супруга получила травмы средней степени тяжести. После ухода Юджина Шумейкера из жизни его последователи вместе с женой решили исполнить мечту великого ученого, послав часть его праха на Луну. 31 июля 1999 года американская станция «Лунар Проспектор» успешно приземлилась на спутнике Земли. После забора грунта и проведения научных исследований аппарат нырнул в кратер рядом с южным полюсом Луны и рассеял по его поверхности прах астрогеолога. Так ученый стал первым землянином, похороненным в открытом космосе.

#Знание #Кратер #Луна #Прах #Ученый #Человек #Юджин Шумейкер

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции