Главная / Это интересно / События

Космический «эвакуатор» от ЕКА очистит от мусора орбиту Земли

Зонд ClearSpace-1станет первым в истории космическим «эвакуатором», предназначенным для выведения с орбиты и утилизации неработающих спутников. ИА «Экспресс-Новости» сообщает, такой грандиозной задачей занялось Европейское космическое агентство. Первая миссия инновационного зонда запланирована на 2025 год.

В качестве «начинки» космического аппарата ЕКА остановило свой выбор на стартапе ClearSpace швейцарского производства. ClearSpace-1 будет одним из первых беспилотным космическим кораблем, специально разработанным для устранения остатков ракеты ЕКА, которая 7-ой год продолжает летать вокруг Земли по орбите.

Космический аппарат

Специалисты объяснили принцип работы будущего «эвакуатора». Захват сегментов отработанной ступени ракеты Vega будет осуществляться роботизированными манипуляторами, вмонтированными в корпус корабля. Затем после погружения в верхние слои атмосферы зонд вместе с «мусором» сгорит в ней, не оставив следа. Таким образом можно избавиться от более, чем 5000 неисправных спутников.

«Даже если завтра все космические запуски будут остановлены, прогнозы показывают, что количество орбитального мусора будет продолжать расти, поскольку столкновения между предметами создают свежий мусор в виде каскадного эффекта», - уточнила глава направления ЕКА «Чистое пространство» Луиза Инноченти.

Фрагменты кораблей на орбите

По словам экспертов, в настоящее время на орбите Земли задействовано 2200 рабочих спутников, что гораздо меньше количества космического «мусора». Если учесть, что каждый год добавляются новые орбитальные аппараты для исследований климата и космоса, если оставить без внимания проблему с космическими отходами, то действующим спутникам не останется места для размещения. Это в первую очередь скажется на жизни людей: начнутся сбои в компьютерах, телефонах, почти во всех сферах производства и жизнедеятельности людей, ухудшатся климатические условия на планете.

Именно поэтому остро встал вопрос о кардинальном изменении ситуации, пока еще не ушло время. По мнению ученых, миссия Clearspace-1 должна проложить начало новой отрасли по утилизации космического «мусора». Трудно предположить, насколько захламленной теперь выглядит орбита Земли, если учесть, что кроме 5000 полноценных нерабочих спутников там находится бесчисленное множество фрагментов космических аппаратов. По подсчетам ученых, это довольно внушительная цифра, более 14 000 мелких деталей.

В заключении эксперты добавили, что первая миссия инновационного зонда запланирована на 2025 год.

#ЕКА #Земля #Космос #Мусор #Орбита #Процесс #Работа #Утилизация #Чистота #Эвакуатор

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"