Главная / Это интересно / События

В Совете Федерации открылась передвижная выставка в честь памяти 6-й роты псковских десантников

Как сообщает ИА «Экспресс-Новости», в День Героев Отечества в Совете Федерации открылась мемориальная экспозиция, приуроченная 20-летию подвига воинов-десантников легендарной 6-й роты. Выставку открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Всего представлено 84 передвижных планшета с именными портретами героев и описанием их подвигов. В ходе демонстрации выставки к родственникам погибших обратился военачальник Андрей Сердюков, действующий командующий воздушно-десантными войсками России. Он подчеркнул, что стойкость, мужество и отвага российских ребят «заставили весь мир уважать десантников псковской дивизии».

Экспозиция

Напомним, 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии МВД РФ оказались в капкане свыше 2 000 боевиков. В ходе ожесточенной борьбы из 90 бойцов, вступивших в неравный бой, в живых осталось только 6 человек. Неслучайно это сражение получило название «маленький Сталинград». Все погибшие десантники удостоены высоких правительственных наград – 21 бойцу присвоено звание Героя России и 63 – орден Мужества.

«Вы знаете, что вся страна, весь народ гордится бесстрашием и героизмом героев. Их подвиг теперь вписан в летопись славных ратных подвигов наших воинов и будет передаваться из поколения в поколение. Именно в этом смысл этой передвижной выставки», – уточнила Валентина Матвиенко.

Сердюков добавил, что накануне памятной годовщины 6-й роты будут организованы выставки во всех городах, где проживали герои. В настоящее время уже начала принимать своих первых посетителей такая же выставка в Барнауле. В честь ребят называют учебные заведения, улицы, создаются юнармейские отряды и освещается память экспозициями музеев и комнат славы.

Открытие выставки

«Мальчишки, еще вчера сидящие за школьной партой, не просто противостояли врагам - они показали, что даже в сложной обстановке у России есть сила, способная ее защитить. Патриотизм, ответственность за судьбу страны, уважение к тем, кто служил или служит в армии, - важная составляющая национального характера российского народа», - заявил Сердюков.

Сердюков рассказал, что перед памятной годовщиной подвига 6-й роты открывается не только выставка в Совете Федерации, но также стационарные выставки в городах, где родились герои. Например, такая выставка уже открылась и работает в Барнауле. В разных субъектах страны улицы городов и поселков, школы и юнармейские отряды называются в честь десантников 6-й роты. Их памяти посвящаются экспозиции в музеях и комнатах славы.

Выставка в Совете Федерации будет работать до 11 декабря, затем переедет в Госдуму, Администрацию Президента, Общественную палату РФ, воинские части Пскова и Рязани. Кроме того, в течение 2020 года в местах рождения героев будут установлены памятные бюсты.

#Выставка #Десантник #Открытие #Память #Псков #Рота #Совет федерации

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"