Главная / Это интересно / События

Многодетная британка 38 лет скрывала слепоту от своей семьи так, что никто и не догадывался, что она не видит

Зена Купер страдает от редкого генетического заболевания, главный симптом которого – стремительная потеря зрения. Со своим диагнозом женщина прожила 38 лет и родила четырех детей, при этом никто даже не догадывался, что она почти ничего не видит. Правда раскрылась совсем недавно. Корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» удалось узнать, как Зена смогла полноценно жить с таким недугом.

Болезнь обнаружили у маленькой мисс Купер в возрасте 4-х лет. Девочке пришлось носить очки с невероятно толстыми линзами, от которых глаза малышки казались неестественно огромными. Из-за этой особенности над девочкой часто издевались сверстники, она страдала от насмешек и обидных прозвищ. Зена так устала от постоянной травли, что начала считать свою болезнь изъяном. Она всеми силами старалась делать вид, что ничем не отличается от других детей, хотя ее зрение стремительно падало. Ей с трудом удавалось учиться – она перестала различать цвета и не видела написанного на доске даже с первой парты.

Зена признается, что в детстве считала себя обычной. Она думала, что все видят мир, как она – в виде размытых пятен. Купер всегда ориентировалась по запаху, и этот способ редко ее подводил. Лишь спустя годы она ощутила себя белой вороной в мире зрячих людей. Но на тот момент все так привыкли считать ее здоровой и «нормальной», что женщина уже не могла найти в себе сил и признаться практически в полной слепоте. «Представьте, как бы отреагировал мой муж, если бы я призналась, что никогда не видела его лица?» – задает резонный вопрос Зена.

Зена Купер

Чтобы что-то прочитать, британке приходилось подносить лист с крупным шрифтом максимально близко к глазам. Ей ни на минуту нельзя было терять бдительность – любая упущенная деталь легко могла разрушить правильность ее восприятия мира. Она признается, что потратила сотни часов на тренировку обоняния, осязания и слуховой памяти.

Такие усердие и стойкость духа принесли свои плоды. Зене удалось окончить медицинский колледж, устроиться на работу, дважды выйти замуж и родить четырех детей. Окружающие догадывались, что зрение женщины не идеально, но считали, что она просто слегка близорука. Однако еще в первом браке Купер была практически слепа.

Зена рассказывает, что безошибочно определяла, когда ее дети болеют, используя уникальное обоняние. Она заявляет, что в этот момент чувствовала исходящий от их кожи горький запах. Многодетная мать после травли в детстве очень не хотела, чтобы кто-то узнал правду и начал ее критиковать или жалеть. Однако о слепоте Зены все же узнали. Ее выдала нелепая случайность, когда она перепутала одного коллегу с другим. Мужчины имели одинаковый рост и похожий тембр голоса, при этом их лица были совершенно разными.

Женщина восприняла этот случай как знак и решила все же рассказать своей семье правду. Она заявляет, что после этого признания жить ей стало в разы легче. У нее появились поддержка и собака-поводырь. Недавно Зена написала свою книгу, в которой рассказала о том, как воспринимают мир люди со слабым зрением. «Я не жалею о своем недуге. Мне кажется, я могу видеть людей намного глубже остальных. Эта способность очень помогает мне в жизни», – заявляет миссис Купер.

Презентация книги

#Болезнь #Дети #Правда #Слепота

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции