Главная / Это интересно / События

Меркель впервые за время пребывания на посту канцлера посетила концлагерь Аушвиц-Биркенау

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель впервые за 14 лет пребывания на посту отдала дань памяти в бывшем нацистском концлагере Аушвице-Биркенау. Ее визит приурочен памятной дате 75-летия освобождения лагеря частями Красной армии, которая будет отмечаться в январе 2020 года.

Канцлер Германии

ИА «Экспресс-Новости» стало известно, что 6 декабря Ангела Меркель прибыла в Польшу по приглашению фонда Аушвиц-Биркенау. Немецкие издания сообщают, что канцлер ограничилась пребыванием в бывшем нацистском лагере и почтила память всех погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны возложением цветов. Теперь она войдет в историю как третий по счету глава правительства, который побывал на месте совершения преступлений последователей Гитлера.

Ангела Меркель прибыла в Польшу в день круглой даты фонда, которому исполнилось 10 лет. Ее сопровождал председатель Совета министров Матеуш Моравецкий и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Давно известно, что памятное место носит статус музея, что позволяет в живую прочувствовать все тяготы бывших заключенных и жестокость нацистов. В Аушвице много артефактов, детально передающих дух тех тяжелых для людей и многих стран дней.

Дань памяти

Этой теме была посвящена речь канцлера Германии, которая полностью выражала отношение немецкого народа к нацистскому режиму военных лет. Ангела Меркель отметила, что «эта та часть истории, о которой нужно говорить и важно назвать виновных». Кроме того, она подчеркнула, что концлагерь воссоединил судьбы людей многих народов и религиозных исповеданий, но важно помнить о шести миллионах погибших евреев и не забывать о солдатах Советского Союза, бойцах сопротивления, представителях польской интеллигенции и политзаключенных. Меркель от своего лица отдала дань пережившим эту войну, которые получили серьезную душевную травму и испытали на себе издевательские пытки нацистов.

Напомним, ранее осенью глава правительства Германии уже успела побывать в Польше. Это уже ее вторая поездка за 2019 год.

#Ангела Меркель #Аушвиц-Биркенау #Визит #Нацизм #Память #Польша

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"