Главная / Это интересно / События

Полмиллиона не считая Греты: в Мадриде прошел крупнейший марш за климат

Более 500 000 человек вышли на улицы Мадрида, чтобы принять участие в марше за климат во время переговоров ООН по климату COP25. Марш стал одной из крупнейших публичных мобилизаций в Испании и одной из сотен климатических забастовок по всему миру в эту пятницу, где люди потребовали усиления действий для решения климатического кризиса. Митинг закончился у Nuevos Ministerios, где делегаты гражданского общества – включая Tasneem Essop от CAN-International – вместе прочитали Манифест Народного саммита. Марш стал прекрасным напоминанием о растущем разнообразии мирового климатического движения. Все больше людей требуют от своих правительств реальных действий по смягчению последствий изменения климата, адаптации, а также потерям и ущербу.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», поступившей от коммуникационного менеджера в регионе ВЕКЦА, CAN International, в преддверии марша состоялась пресс-конференция, на которой выступила Грета Тунберг. Очередь для медиа тянулась вдоль улицы, и лишь немногим представителям СМИ посчастливилось попасть внутрь.

Вступительное слово прозвучало от активистки из Чили. Она напомнила всем, что изначально конференция СОР25 должна была проходить в Сантьяго, где уже несколько месяцев не утихают протесты и нарушаются права человека. «Климатический кризис, это и политический кризис в том числе. И он затронет права человека ещё больше в ближайшем будущем», – подчеркнула девушка.

Грета сказала, что в Швеции забастовки молодежи получают большой охват и популярность, но это не трансформируется в политические действия, как и во многих странах мира.

- Грета, что ты думаешь о климатических переговорах ООН? Веришь ли, что будут реальные решения?

Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь внимание к необходимости действовать сейчас.

- Что ты скажешь тем, кто критикует движение Fridays for Future?

Молодые люди несут изменения, и многие политики боятся изменений. Но их реакция даёт понять, что на нас обращают внимание, наша стратегия работает.

СОР25 это «промежуточный» СОР, но дело в том, что мы не можем позволить себе «промежуточные» конференции. Мы должны использовать каждый шанс, который у нас есть.

- Что будет дальше с Fridays for future?

Мы выходим на забастовки уже год и почти ничего не изменилось. Но мы добились многого. Повысили осведомленность людей, начали глобальное движение!

За первую неделю переговоров страны региона ВЕКЦА не успели показать явного климатического лидерства, но время ещё есть. Россия и США успели получить антипремию «Ископаемое дня». Общественность пристально следит за подобными заявлениями и реагирует очень быстро. В тоже время делегации принимали активное участие в нелёгких обсуждениях статьи 6 Парижского соглашения, которые продолжатся на второй неделе.

Ольга Бойко, координатор климатической сети CAN EECCA:

Горящие леса Сибири, чрезмерные осадки и паводки на западной Украине, опасные уровни загрязнения воздуха в Бишкеке – все это реальность, в которой сейчас живут сотни миллионов человек. Мы надеемся, что делегации стран ВЕКЦА на COP25 прислушаются к жителям своих стран и мировым тенденциям, и сделают все, что в их силах для принятия амбициозных решений. Нам необходима более четкая книга правил Парижского Соглашения и прогресс по статье 6. Нам необходимы механизмы уменьшения парниковых газов и перехода на возобновляемую энергию. Нам необходимо безопасное будущее без климатического кризиса.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Климат #Мадрид #Марш #СОР 25 #Грета Тунберг

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"