Главная / Это интересно / События

Премьер-министр Болгарии объяснил задержку строительства ветки «Турецкого потока»

Сегодня прозвучал ответ премьер-министра Болгарии Бойко Борисова на слова Путина о "Турецком потоке". Днем ранее, сообщают корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», президент России Владимир Путин четко отметил позицию болгарской стороны в связи с задержкой строительства «Турецкого потока», обозначив ее как «обязательные процедуры» Евросоюза. Борисов выразил со своей стороны готовность к демонстрации президенту России, с какой скоростью проводятся работы. Упущение времени по срокам связано с поздним началом строительства на территории Болгарии, но, тем не менее, им удается динамично продвигаться на 5 км в день и это неплохой результат.

Болгария

Недавно Владимир Путин указал на осознанность Болгарии в затягивании реализации проекта и не исключил возможности давления со стороны. Напомним, что «Турецкий поток» - это крупномасштабный проект, в свое время названный строкой века, предусматривает строительство двух веток газопровода мощностью по 15,75 млрд. кубометров каждая. Из первой ветки газ пойдет в Турцию, а из второй - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Согласно срокам реализации проекта завершение планируется к концу 2019 года, а первый газ в Болгарию должен пойти 1 января 2020 года.

В свою очередь предусмотрен транзит «голубого топлива» через ветку Болгарии в Сербию и Венгрию. Такое допустил президент России Владимир Путин, отметив, что, прежде всего это инициатива российских партнеров на Балканах и в странах Восточной Европы. И если взять во внимание равноправное сотрудничество, он готов ее поддержать. Путин уточнил, что большая часть газопровода уже проложена - это 90% труб, которые на 85% готовы к эксплуатации. Все, что осталось, это смонтировать перекачивающие станции, на что уйдет несколько недель.

Путин

Также в ноябре в сообщении министра энергетики Сербии Александра Антича ясно сказано, что строительство сербской ветки «Турецкого потока» идет в рамках намеченного плана и будет завершена к концу 2019 года. Относительно подачи газа в Венгрию, то придется подождать до второй половины 2020 года, когда завершится строительство инфраструктуры в Болгарии для приемки газа. Ранее в ходе односторонней встречи президента России с главой Сербии Вучич выразил готовность к увеличению объема закупок российского газа, включая расширение подземного газохранилища «Банатский двор» при активной поддержке «Газпрома».

#Болгария #Газ #Задержка #Запуск #Президент #Премьер министр #Путин #Россия #Сербия #Срок #Турецкий поток

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции