Главная / Это интересно / События

Теракт в Лондоне: атака в центре города

Лондон в шоке: в центральной части британской столицы двое прохожих погибли в результате террористической атаки. Говорят, что подозреваемый имел связи с исламистскими террористическими группами.

британия

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», в пятницу 29 ноября террор вернулся в британскую столицу, и Лондонский мост снова стал ареной кровавой атаки. Пять человек получили ранения в результате атаки ножом в центре мегаполиса. Двое из пострадавших впоследствии скончались в больнице, сообщили в полиции. Скотланд-Ярд классифицировал нападение как террористический акт. Предполагаемый злоумышленник имел также при себе макет взрывного устройства, поэтому был застрелен на месте происшествия. Подробности о преступнике и его мотивах вначале не разглашались полицией.

Согласно сообщениям The Times и британского информационного агентства Press Association со ссылкой на источники в правоохранительных органах, предполагаемый преступник предположительно имел связи с «исламистскими террористическими группами». По их данным, мужчина был освобожден из тюрьмы около года назад после того, как согласился носить электронный браслет. Газета ссылается на неназванные источники из правительства.

атака

В британских СМИ также появилось любительское видео, на котором можно увидеть, как нападающий в черной одежде сбит полицией и прохожими. Вскоре после этого слышен выстрел. «Это было так, как будто пистолет выстрелил, был ли выстрел произведен полицией или кем-то еще, не совсем понятно», – рассказал очевидец Гид Стиви Херст. Он был одним из прохожих, который остановил нападавшего. И вот что он рассказал британскому радио BBC:

«Мы увидели, что нож все еще в его руке. Я пытался ударить его по голове. Мы попробовали все, чтобы вынуть нож из его руки, чтобы он больше никому не мог навредить. И все люди вокруг него были совершенно невероятными героями, в которых невозможно поверить».

террорист

Место преступления было немедленно оцеплено полицией сразу после нападения. Представители правопорядка призвали людей на улицах и в окружающих зданиях следовать их инструкциям. Вооруженные подразделения спецназа прочесали окрестности. Прохожие, выступившие против подозреваемого злоумышленника, были отмечены многими пользователями в Twitter как «герои». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также поблагодарил силы правопорядка и добровольных помощников, «которые вмешиваются, чтобы защитить жизни других». Они показали «необычайную смелость».

В первой реакции премьер-министр сказал, что его мысли были о жертвах и их семьях. Это был ужасный инцидент. Позже Джонсон сказал на пресс-конференции на Даунинг-стрит, что расследование идет полным ходом. «Все, кто причастен к преступлению и нападениям, выслеживаются и предстают перед судом. Великобритания никогда не подвергнется запугиванию или расколу», – сказал глава правительства. Вечером он провел кризисное заседание правительства.

столица

Мэр Лондона Садик Хан также высоко оценил мужество помощников: «Что удивительно в изображениях, которые мы видели, так это захватывающий дух героизм прохожих, которые буквально столкнулись с опасностью». Люди рисковали своей собственной безопасностью. «Они лучшие из нас», – сказал Хан. Также он отметил, что больше не было подозреваемых. Предполагается, что мужчина действовал один. Полиция призвала предоставить фотографии или видео с места преступления, чтобы ускорить расследование.

ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что последнее нападение на Лондонский мост возвращает печальные воспоминания о происшествиях в британской столице. Только в июне 2017 года одиннадцать человек погибли после того, как террористы сбили трех человек на этом мосту с помощью фургона, а затем убили еще пятерых на Рынке Боро. Трое преступников были в конечном итоге застрелены полицией. А в марте 2017 года убийца на внедорожнике ворвался в толпу на Вестминстерском мосту. Пять мирных жителей были убиты, более 40 человек получили ранения. Полиция застрелила 52-летнего злоумышленника. В то время ответственность за этот акт взяла на себя террористическая организация Исламское государство (ИГИЛ – деятельность запрещена на территории Российской Федерации).

мост

#Атака #Британия #Лондон #Полиция #Скотланд-Ярд #Теракт #Террорист

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции